Президент Туркмении помиловал более тысячи осужденных

Ашхабад, 18 мая 2012, 10:12 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение о помиловании более 1 тысячи осужденных, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы республики, Бердымухамедов по случаю Дня Конституции Туркмении, Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги подписал указы о помиловании 987 граждан Туркмении и 35 иностранных граждан, находящихся в местах лишения свободы.

"Министру национальной безопасности Яйлыму Бердиеву было дано указание проконтролировать, чтобы все помилованные граждане вышли из мест заключения и в праздничный день уже находились дома, в своих семьях. Главам администраций областей, районов и городов, а также другим руководителям глава государства поручил обеспечить работой помилованных и вышедших из мест заключения лиц", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Между тем, глава базирующейся в Вене правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин в интервью DW обратил внимание на изменение подхода властей к помилованию: если при Ниязове списки помилованных, несмотря на огромное количество фамилий, публиковались в туркменской прессе, то теперь эта практика прекратилась. Это подтверждает начальник отдела по политическим вопросам центра ОБСЕ в Ашхабаде Андрей Мунтян: "Я здесь служу ровно год. За последние двенадцать месяцев было пять амнистий. В трех случаях из пяти было опубликовано общее количество помилованных граждан, однако поименные списки не были оглашены. Насколько мне известно, в прежние годы списки публиковали", - сообщил DW Андрей Мунтян.

Один из лидеров туркменской оппозиции в изгнании Нурмухаммед Ханамов считает, что это изменение информационной политики связано с намерением властей в Ашхабаде избежать неудобных вопросов и претензий: почему те или иные граждане не были помилованы, тогда как другие вышли на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.