Депутат Читинской гордумы подозревается в неуплате налогов (Забайкалье)

Чита, 18 мая 2012, 07:45 — REGNUM  Органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Думы городского округа "Город Чита" Вячеслава Басенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ, он подозревается в уклонении от уплаты налогов с организации, совершённом в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ).

По версии следствия, Вячеслав Басенко, являясь учредителем и руководителем ООО "Спектр" и "Спектр плюс" и зная об обязанности уплачивать налоги по общей системе налогообложения, незаконно использовал налоговую льготу и уплачивал налоги по упрощенной системе. Таким образом, Басенко уклонился от уплаты налогов с организаций в размере более 21 млн рублей.

В 2006 году Басенко учредил и возглавил два общества с ограниченной ответственностью, "Спектр" и "Спектр плюс". Оба общества заключили договоры с филиалом ОАО "РЖД" - Забайкальской железной дорогой на обслуживание пассажиров поездов пригородного сообщения, уборку помещений и территории железной дороги. Фактически эти общества занимались одним видом деятельности как одно юридическое лицо. Басенко, получив за 2007-2008 годы доход в сумме более 56 млн рублей, уклонился от уплаты налогов на общих основаниях. Заключая фиктивные договоры от имени упомянутых предприятий, он формально дробил полученный доход и уплачивал налоги по упрощенной системе. Всего, по данным следствия, в 2007-2008 годах Басенко уклонился от уплаты налогов на сумму 21,9 млн рублей, что является особо крупным размером.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.