"Левая весна" в Европе: в Польше растет поддержка социалистов (соцопрос)

Весь мир, 18 мая 2012, 01:43 — REGNUM  Спустя полгода после парламентских выборов в Польше, правящая партия "Гражданская платформа" продолжает сохранять лидирующие позиции. Согласно результатам опроса, проведенного Центром исследования общественного мнения (CBOS), 27% опрошенных готовы отдать свои голоса за эту партию.

Правящей политической силе уступает ее основной конкурент - консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС) с 21%. За "Союз демократических левых сил" готовы проголосовать 12%. По 7% получили Польская крестьянская партия (входит в коалиционное правительство) и Движение Януша Паликота.

CBOS отмечает, что поддержка " Гражданской платформы" в течение года сократилась на 16%. На выборах в Сейм ГП получила 39,18% голосов. ПиС также потеряла своих сторонников. За нее на выборах проголосовало 29,89%. 3% и 1% потеряли партия Движение Паликота и Польская крестьянская партия, за них на выборах голосовало более 10% и 8% соответственно.

За прошедший период лишь "Союз демократических левых сил" улучшил свой рейтинг, увеличив число сторонников на 4%. Лидер "Союза демократических левых сил" Лешек Миллер неоднократно говорил, что вскоре правящими партиями во многих странах Европы будут именно социалисты. Поздравляя победившего на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда, Миллер заявил, что его победа может быть шансом на "весну народов" для левых сил в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.