Новые столкновения в Сирии - повстанцы спасли наблюдателей ООН от огня правительственных сил

Весь мир, 17 мая 2012, 23:34 — REGNUM  В ночь на 1 мая правительственные войска Сирии подвергли обстрелу город Растан, который считается одним из оплотов вооруженных противников президента страны Башара Асада. Радиостанция "Свобода" со ссылкой на сирийских правозащитников передает, что в течение 10 минут по городу было выпущено около 30 артиллерийских снарядов.

Правозащитники настаивают на немедленном прибытии в Растан находящихся в Сирии международных наблюдателей. 212 невооруженных военных наблюдателей и 68 гражданских сотрудников миссии ООН следят за соблюдением режима прекращения огня, вступившего в силу 12 апреля, согласно плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Несмотря на перемирие, насилие в стране продолжается.

15 мая группа наблюдателей из шести человек подверглась обстрелу со стороны сирийских солдат в городе Хан-Шейхун на севере страны. По данным BBC, наблюдатели были спасены после того, как провели ночь в лагере повстанцев из Свободной сирийской армии. Представитель ООН Ахмад Фавзи сообщил, что затем другие сотрудники ООН эвакуировали 6 наблюдателей из Хан-Шейхуна и доставили их на опорный пункт ООН в городе Хама.

Сообщается также о нескольких новых взрывах в городе Алеппо. Данных о погибших и пострадавших нет.

Напомним, в течение последних двух недель в столице Сирии Дамаске и в северных городах Алеппо и Идлиб прогремели несколько сильных взрывов, жертвами которых стали десятки человек. Власти страны и вооруженная оппозиция возложили ответственность за произошедшие теракты на боевиков "Аль-Каиды", обвиняя друг друга в связях с этой террористической группировкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.