Узбекистан до конца года может поставить в Китай до 4 млрд кубометров газа

Москва, 17 мая 2012, 23:25 — REGNUM  Узбекистан в этом году начнет поставки природного газа в КНР по газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай и до конца года может экспортировать в этом направлении до 4 млрд кубометров узбекского газа, сообщает 17 мая Reuters со ссылкой на председателя компании "Узтрансгаз" Тулягана Джураева.

"Мы можем начать поставки нашего газа прямо сейчас, но есть некоторые правовые вопросы, которые должны быть решены. Мы планируем поставить в этом году в КНР от 2 млрд до 4 млрд кубометров газа", - отметил Джураев. При этом он не назвал объемы природного газа, которые будут экспортированы в Китай в 2013 году.

Отметим, что правительство Узбекистана в 2012 году планирует увеличить экспорт природного газа до 15 млрд кубометров против 12 млрд кубометров, экспортированных в 2011 году. При этом порядка 90% поставок узбекского газа приходится на Россию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2011 году АК "Узтрансгаз" и китайская PetroChina International Company Limited подписали "твердый" контракт о поставках газа по текущим международным рыночным ценам, а поставки узбекского газа в Китай должны были начаться с 1 апреля текущего года. В июне 2010 года НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.