Нетипичная Литва: "Фиолетовая" революция или "фиолетовый" бунт разъяренной толпы?

Вильнюс, 17 мая 2012, 22:00 — REGNUM  Стихийный митинг, начавшийся в Вильнюсе утром 17 мая на площади Дауканто у стен президентского дворца, разрастается несмотря на вечер и холодный, практически ноябрьский дождь, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эстафету бунтующего Вильнюса подхватили другие города - Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис. Как и по всей Литве, люди несут к учреждениям власти, судам и прокуратурам зажженные свечи и плакаты с портретом Драсюса Кядиса - борца с высокопоставленными педофилами из каунасского предместья Гарлява.

Напомним, что поводом нетипичных для Литвы волнений стало окончательное решение вопроса о судьбе малолетней дочери Драсюса Кядиса. Судебный исполнитель с помощью усиленного наряда полиции забрала девочку у опекунов и передала на воспитание биологической матери. Той самой женщине, которую покойный Драсюс Кядис публично обвинил в продаже ребенка педофилам.

Что возмущает собравшихся на бессрочную акцию протеста у президентского дворца? Цинизм власти. Высокие полицейские чины, в частности, комиссар Сигитас Метелица, с телеэкранов и из радиоприемников объясняют, что в момент передачи девочки в руки матери "полиция избежала использования силы". Между тем уже всю Литву облетела любительская съемка, на которой видно, как полицейские и некие люди в масках разбивают окна приватного дома, взламывают двери, тащат упирающуюся и кричащую от ужаса девочку. Полицейские рвали из рук людей государственные флаги, топтали эти символы.

Чтобы забрать малышку из рук опекунов, к операции, начавшейся в 6 утра, было привлечено около полусотни полицейских и подразделение спецназа. Более брутального штурма Литва не видела с 13 января 1991 года, когда безоружные люди защищали вильнюсскую телебашни от спецназа КГБ СССР. Только задержанными оказались 39 защитников дочери Кядиса. Десятки получили травмы разной степени тяжести - их били в основном в лицо.

"Власть изолгалась. Она устроила похищение ребенка. Вместо следствия по делу каунасских педофилов, власть пытается спрятать концы в воду, заставить маленькую девочку не вспоминать пережитый ужас", - утверждает толпа. Люди скандируют "Позор президенту!", требуют отставки руководства МВД, роспуска парламента.

Несмотря на ожидаемо холодную ночь, собравшиеся готовы стоять у стен президентуры до утра. Утром они надеются дождаться внимания со стороны спикера Сейма или главы МВД.

Пока все происходящее очень похоже на "фиолетовый" бунт - в день, когда каунасский "мститель" вершил суд Линча над обидчиками дочери, он был одет в фиолетовую футболку. Но не исключено, что бунт перерастет в "фиолетовую" революцию. Постольку люди утверждают, что "Литва умерла утром 17 мая". "В стране больше нет правосудия, нет сильной и честной власти, нет президента, правительства и Сейма. Остались люди, которые хотят жить по-человечески".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, не найдя поддержки ни в МВД, ни в правительстве, ни в парламенте, Драсюс Кядис в Каунасе устроил суд Линча, застрелив двух человек, которых подозревал в растлении и сексуальном использовании малолетней дочери. Жертв могло быть и больше - как минимум, еще три, - однако осуществить задуманное Кядис не успел. Позже он погиб при невыясненных обстоятельствах: официальная версия - утонул. Следом последовала странная смерть одного из подозреваемых в надругательствах над ребенком - он утонул в луже. Все это время биологическая мать девочки находилась под круглосуточной охраной полиции как "важный свидетель по делу о "каунасских педофилах". Однако она не выглядела человеком, тоскующим по ребенку или стремящимся воссоединиться с дочерью. Складывалось впечатление, что она постоянно находится в состоянии наркотического опьянения. Все это дало основание защитникам ребенка, - а в Литве даже создана политическая партия "Путь смелости", - предположить, что прокуратура, стремясь спрятать концы в воду, готова передать ребенка матери в обмен на обещание заставить девочку молчать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.