МВФ: Белоруссии угрожает новый виток инфляции, республике нужны реформы

Минск, 17 мая 2012, 21:50 — REGNUM  МВФ одобряют предпринятые властями Белоруссии меры по стабилизации экономической ситуации в стране после кризиса 2011 года, но настаивают на ужесточении бюджетной политики и выступают против необоснованного роста заработной платы. Об этом сообщается в опубликованном пресс-релизе МВФ.

По мнению директоров МВФ, "стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга", поэтому правительству Белоруссии следует "проводить политику бюджетных ограничений и дисциплинированную политику в области заработной платы в государственном секторе".

"Продолжение жесткой денежно-кредитной политики также будет важно для сдерживания инфляции. Она должна подкрепляться сохранением гибкого обменного курса и надежными резервами, призванными оградить экономику от внешних потрясений. В этой связи успехи в создании предпосылок для таргетирования инфляции укрепили бы доверие к денежно-кредитной и курсовой политике", - отмечается в пресс-релизе.

Эксперты МВФ настаивают на необходимости укрепления бюджетной дисциплины за счет ограничения квазифискальных операций и рационализации государственных расходов. В частности, МВФ рекомендует сократить объем общих субсидий, ускорить реформирование системы госслужбы и пенсионной системы, усовершенствовать механизм адресной социальной помощи. По их мнению, данный шаг позволит в среднесрочной перспективе снизить размер госдолга.

Директора МВФ подчеркнули необходимость "решительных структурных реформ, проводимых в тщательно определенной последовательности, для улучшения перспектив производительности и роста и снижения уязвимости в среднесрочной перспективе", а также "важность ослабления прямого государственного контроля над экономикой, отметив, что либерализация цен, реформирование предприятий и приватизация позволят улучшить распределение ресурсов и усилить рыночные стимулы". МВФ также призвал власти Белоруссии улучшать деловой и инвестиционный климат, а также выразил надежду на то, что созданный в Белоруссии "Банк развития" облегчит участь коммерческих банков в кредитовании госпрограмм.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая старший постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Марк Аллен сообщил, что МВФ готов начать переговоры о предоставлении Белоруссии нового кредита по новой программе только после начала в стране глубоких структурных реформ.

Напомним, 17 мая министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что в настоящее время Белоруссия не имеет острой необходимости в кредитной программе. Он отметил также: "Более того, те оценки, которые были сделаны недавно со стороны экспертов и руководства МВФ, говорят о том, что Белоруссия в принципе избрала очень правильную макроэкономическую политику. Те меры, которые мы реализуем, они, в общем-то, приводят к стабилизации, и каких-то дополнительных ресурсов сегодня не нужно. Тем более что у нас еще есть сегодня ряд нереализованных позиций с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, и оттуда есть ресурсная подпитка, которая в принципе для нас достаточна на сегодняшний день".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам