Цементный завод в Алагире будет под системой общественного контроля (Северная Осетия)

Владикавказ, 17 мая 2012, 20:28 — REGNUM  В 2012 году в строительство Алагирского цементного завода вкладывается 500 млн рублей. Об этом заявил представителям СМИ прибывший в Северную Осетию заместитель генерального директора УГМК - холдинг (Уральская горно-металлургическая компания) по инвестициям и развитию Сергей Ерыпалов, передает корреспондент ИА REGNUM. До конца года предполагается запустить административно-бытовой комплекс.

Общий объем инвестиций в строительство завода со стороны УГМК-холдинг составит 11, 5 млрд рублей, срок строительства - три года, планируемая производственная мощность 1,5 млн тонн цемента в год, число новых рабочих мест - 500, налоговые отчисления в бюджеты различных уровней предполагаются в размере до 1 млрд рублей. Срок окупаемости проекта - 12 лет, и согласно официальным данным, только утвержденных запасов мергелей хватит на 25 лет эксплуатации месторождения.

На фоне прозвучавших основных технико-экономических показателей проекта, который впервые реализуется в республике, доминирующей темой разговора стала экологическая составляющая - безопасность строящегося производства для жителей Алагира.

"За последние 25 лет технологическое оборудование по производству цемента настолько далеко продвинулось, что позволяет решать две важные задачи - это снижение энергозатрат и повышение экологичности. Линии, которые будут в Алагире - это автоматизированные, компьютерные комплексы, которые позволяют минимально воздействовать на окружающую среду и получать высококачественную продукцию. Проект строительства завода в Алагире прошел государственную экспертизу, и все вопросы, касающиеся экологии и безопасности труда, получили положительную оценку", - подчеркнул Ерыпалов.

По его словам, выбросы углерод оксида составят 0,05 ПДК, пыль - 0,065 ПДК, диоксид азота- 0,67 ПДК и на границе ближайшего населенного пункта, а это город Алагир, максимальные концентрации по диоксиду азота составят - 0, 55 ПДК, а по другим веществам - до 0,06 ПДК. Расстояние от крайнего жилого дома до завода составляет 3, 7 км.

Как отметил заместитель председателя правительства Северной Осетии Валентин Базров, все, что связано со строительством нового предприятия в Алагире, зачастую рассматривается в следующей последовательности вопросов: зачем строить цементный завод, если в Алагирском районе строится курорт "Мамисон"?

"Оба объекта вошли в Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и рассматриваются как два самостоятельно развивающихся направления. Именно поэтому последовало обращение к ОАО "Курорты Северного Кавказа" с тем, чтобы узнать, не мешает ли развитие промышленности, в частности цементного завода, планам создания горно-рекреационного комплекса", - сказал вице-премьер.

Как прозвучало в ходе встречи, с участием местного населения Алагирского района будет сформирована система общественного контроля на разных стадиях строительства, в том числе во время поставок оборудования. Пока есть время до начала активной фазы строительных работ и монтажа техники и коммуникаций, следует продумать механизмы и формы такого взаимодействия, отмечали участники встречи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алагире прошла акция протеста против строительства завода. Ее участники потребовали провести местный референдум относительно необходимости строительства.

Напомним, что холдингу УГМК принадлежит североосетинский завод "Электроцинк", который по мнению экологов, является основным загрязнителем воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II