Алла Джиоева возглавила новую партию "Осетия - площадь свободы"

Цхинвал, 17 мая 2012, 20:23 — REGNUM  В Цхинвале состоялся учредительный съезд политической партии "Ирыстон - сарибары фазуат" ("Осетия - площадь свободы"), передает корреспондент ИА REGNUM. Председателем партии избрана экс-кандидат в президенты Республики Алла Джиоева.

Выступая перед участниками съезда, Джиоева заявила, что в югоосетиском обществе назрела необходимость политических, экономических, социальных реформ и создатели новой партии - "приверженцы этих реформ". "Во имя таких перемен мы готовы трудиться, жертвовать и временем, и силами, и здоровьем, чтобы обеспечить обществу результат", - отметила Джиоева.

Она подчеркнула, что "политическая партия нам нужна, как инструмент влияния, сотрудничества, оказания содействия действующей власти в решении насущных проблем общества - спасения нации от исчезновения, вымирания и деградации". "У нас есть четкое видение выхода из кризисного состояния, у нас много грамотных, профессиональных, патриотичных людей, которые могут помочь эти реформы реализовать", - добавила экс-кандидат.

Джиоева выразила недоумение тем, что СМИ продолжают называть их партию оппозиционной, что, по ее словам, не соответствует действительности. "Мы были оппозицией по отношению к предыдущей власти, что касается нынешней власти, то мы готовы к сотрудничеству. Давайте использовать наш потенциал", - сказала лидер новой партии.

При всей благодарности к России, заявила далее Джиоева, она выступает за политическую и экономическую самодостаточность Южной Осетии. "Как человека гордого, меня оскорбляет наша абсолютная зависимость. Несомненно, я благодарна России за спасение во время войн, за оказываемую помощь, но вместе с тем я хочу, чтобы осетины были самодостаточным народом, то есть твердо стояли на ногах, имели концепцию развития, которая давала бы результат", - сказала она.

В ходе учредительного съезда путем тайного голосования были избраны члены политсовета партии, в том числе руководители региональных отделений, утверждены гимн и герб партии. Присутствующие на съезде потребовали включить в политсовет бывшего главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, однако, председательствующий на съезде Радион Сиукаев сообщил им, что Тедеев отказался от членства в политсовете. Недовольные этим решением, сторонники Тедеева покинули зал.

Участники съезда также собрали подписи под коллективным обращением к президенту Южной Осетии Леониду Тибилову с требованием создать специальную комиссию для оценки деятельности сотрудников судебных и правоохранительных органов Республики, участвовавших, по мнению авторов обращения, в неправомерных действиях и злоупотреблявших служебным положением.

На съезде присутствовали и поздравили собравшихся такие известные в Республике политические деятели как глава югоосетинской Компартии Станислав Кочиев, вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты, член партии "Единство" Тарзан Кокойти и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.