Правительству Белоруссии поручено выработать стратегию сотрудничества с Россией

Москва, 17 Мая 2012, 19:41 — REGNUM  Президент Белоруссии дал поручение выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с Российской Федерацией. Об этом 17 мая заявил Александр Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Глава правительства доложил об итогах работы экономики за первые четыре месяца. Особое внимание было уделено вопросам импортозамещения, жилищного строительства и реализации инвестиционных проектов. По мнению Лукашенко, во внутриэкономической политике необходимо выработать "прорывные проекты" и вернуться к реализации ряда масштабных социальных программ, т.к. ситуация в экономике стабилизировалась.

"Экономика на сегодняшний день и финансы стабилизированы. Мы добились того, чего хотели и во внешней торговле, - сказал Лукашенко. - Надо было бы подумать и о том, чтобы наши люди почувствовали то, что экономика стабилизировалась. Я имею в виду не только ценообразование и так далее. Надо уже более серьезно смотреть на серьезные вещи, типа строительства жилья, кредитные ресурсы, цена их и так далее - вот здесь стратегия".

"Во-вторых, мы договорились с президентом Российской Федерации о том, что он свой первый визит совершит в Белоруссию, 31 мая. - продолжил Лукашенко. - Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу". Данные предложениея должны быть подготовлены Совмином с учётом политических и экономических факторов, отметил Лукашенко. "Пусть это будут 3-5 вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации", сказал он.

"Нам надо смотреть, как реализовывается государственная программа, которую мы утвердили в последнее время, как идет строительство наиболее значимых объектов. И такие вот прерывные проекты, которые видит правительство, типа того, что я говорил на заседании совместных палат парламента при обращении. Я имел в виду три комбината: хлопок, камвольный и лен. И поручение, в том числе и Вам, какие здесь проработки. Нам действительно нужно совершить прорывы в этих направлениях. Тогда мы будем говорить о том, что у нас легкая промышленность зашевелилась", - заявил Лукашенко.

В свою очередь, глава Совмина сказал: "Экономика сработала у нас хорошо. Первые четыре месяца мы имеем достаточно положительные результаты. В этом плане я хотел бы сказать, что большая работа по вашему поручению по импортозамещению - она тоже дает результаты. Поэтому здесь не только денежно-кредитная политика сработала на сальдо положительное, но и существенно уменьшились объемы импорта, особенно у посредников".

Лукашенко поручил Совмину решить вопрос о расширении льгот при строительстве жилья до конца мая и доложить президенту. Проекты решений правительства будут рассмотрены на совещании в Администрации президента и, после одобрения Лукашенко, по ним будет принято окончательное решение.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин 31 мая посетит Белоруссию с рабочим визитом.

Напомним, 6 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусские предприятия должны активнее заниматься импортозамещением и для этого в Белоруссии созданы необходимые условия.

Также напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис и власти пошли на существенное сокращение социальных программ, в т.ч. поддержки жилищного строительства льготными кредитами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России