Белоруссия надеется осенью уговорить МВФ выделить ей кредит

Минск, 17 мая 2012, 19:28 — REGNUM  Власти Белоруссии надеются в сентябре вновь обсудить вопрос дальнейшего сотрудничества с МВФ по новой кредитной программе. Об этом 17 мая заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Белорусская делегация 18-21 апреля приняла участие в ежегодном весеннем заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка. Комментируя итоги переговоров, Харковец сообщил: "Мы договорились о том, что фонд еще понаблюдает за развитием ситуации у нас в стране: насколько политика макроэкономической стабилизации носит долговременный характер, насколько твердо власти избрали эту стратегию экономического развития".

Харковец проинформировал, что в сентябре 2012 года ожидается очередной визит миссии МВФ, в ходе которого будут обсуждены "дальнейшие перспективы" взаимоотношений официального Минска с фондом. "Со стороны заместителя руководителя фонда было откровенно сказано: вы как страна можете на нас рассчитывать. И если вопросы стабилизации обретают характер устойчивого движения, то фонд, безусловно, станет на нашу сторону и поддержит, в том числе и ресурсами", - сообщил министр.

Глава Минфина подчеркнул, что в настоящее время Белоруссия не имеет острой необходимости в кредитной программе, отметив: "Более того, те оценки, которые были сделаны недавно со стороны экспертов и руководства МВФ, говорят о том, что Белоруссия в принципе избрала очень правильную макроэкономическую политику. Те меры, которые мы реализуем, они, в общем-то, приводят к стабилизации, и каких-то дополнительных ресурсов сегодня не нужно. Тем более что у нас еще есть сегодня ряд нереализованных позиций с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, и оттуда есть ресурсная подпитка, которая в принципе для нас достаточна на сегодняшний день".

Министр финансов Белоруссии обратил внимание на то, что участие в программе МВФ является сигналом мировому финансовому, инвесторам о проводимой сбалансированной в стране макроэкономической политике. "Фонду доверяют, соответственно это открывает лучшие инвестиционные возможности", - заявил Харковец.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая старший постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Марк Аллен сообщил, что МВФ готов начать переговоры о предоставлении Белоруссии нового кредита по новой программе только после начала в стране глубоких структурных реформ. Заявка на предоставление кредитной помощи МВФ была подана весной 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.