В Казани обсудили, как изменить законодательство РФ под исламские финансы

Москва, 17 мая 2012, 18:35 — REGNUM  В рамках IV Международного саммита "Kazansummit-2012" в Казани прошла конференция парламентариев стран-членов ОИС (Организации исламского сотрудничества, ранее ОИК).

Среди участников конференции были зампредседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, вице-председатель Совета Нации Алжира Бузида Бедайда, парламентарии Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Бахрейна, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Турции, Омана, Пакистана, Палестины, Египта, а также парламентарии законодательных собраний ряда российских регионов, в частности, Ингушетии и Чечни. От Татарстана в работе конференции принял участие спикер парламента Фарид Мухаметшин.

Участники конференции обсудили пути дальнейшего взаимодействия экономик стран-членов ОИС, особенности исламской экономической модели и возможности использования ее элементов в экономике России и ее регионов.

Открыл конференцию заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов, сообщает официальное республиканское агентство "Татар-информ". Он заявил, что применение исламских финансовых инструментов в России может способствовать "решению многих стратегических вопросов". "Страны с исламской или смешанной экономикой оказались менее всего подвержены кризисным явлением последних лет. Ни одно кредитное учреждение, работающее по стандарту исламских финансов, не обанкротилось, - подчеркнул Аслаханов. - На сегодняшний день исламские финансовые институты действуют в 75 государствах мира, в том числе, в США".

Из немусульманских государств в области применения исламских финансовых инструментов лидирует Великобритания. "В России и, в частности, в Татарстане предпринимаются попытки внедрения исламских финансов на практике. Это очень важно, но крайне недостаточно", - сказал сенатор. По его словам, российские госструктуры должны провести детальный анализ ситуации на рынке финансовых услуг, проработать вопросы более активного применения исламских финансовых инструментов в России.

Для этого потребуется, в том числе, и подготовка соответствующей законодательной базы. Одной из главных задач, по мнению Аслаханова, является изменение ментальности и отношения к исламским финансовым инструментам, исламским принципам экономики не только руководителей государственных ведомств, но, прежде всего, банковского, финансового и страхового секторов.

При этом сенатор подчеркнул, что "никто не призывает заменить существующую, пусть и дискредитировавшую себя в последнее время, традиционную финансовую систему на исламскую модель", необходимо найти оптимальную форму работы в этом направлении.

"Одна из задач сегодняшнего форума заключается в том, чтобы максимально адаптировать российское законодательство и создать максимально благоприятные условия для привлечения в Россию исламских финансовых инструментов и финансов из исламского мира", - отметил в своем выступлении Ильяс Умаханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР