Родственники задержанных сторонников Джиоевой просят о помощи Тибилова

Владикавказ, 17 мая 2012, 18:21 — REGNUM  Родственники сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, над которыми проходят суды в Северной Осетии, обратились к президенту РЮО Леониду Тибилову "с просьбой о помощи в освобождении" своих близких - "уроженцев и граждан Южной Осетии, уже более полугода находящихся под стражей, по сфабрикованным обвинениям, в СИЗО г. Владикавказа". Письмо в редакцию ИА REGNUM поступило 17 мая. В письме, в частности, говорится:

"Эта история с арестами активистов штаба экс-кандидата в президенты РЮО А.А. Джиоевой стала известна далеко за пределами Южной Осетии. И для Вас так же не является секретом то, что ребята стали разменной монетой в борьбе околокремлевской группировки, курирующей в тот момент югоосетинское направление внешней политики России с избранным, но не признанным президентом РЮО. Тогда результаты выборов отменили, а Алла Джиоева, оказавшись под серьезным давлением, была вынуждена отказаться от своей победы. Это вовсе развязало руки фальсификаторам уголовных дел в отношении ее сторонников, что уже в скором времени, они оказались в судах Республики Северная Осетия-Алания.

В конце марта 2012 года в Республике Южная Осетия состоялись выборы президента, которые стали финалом общественно-политического кризиса. Народ Южной Осетии и в первом, и во втором туре этой важнейшей политической кампании оказал Вам безоговорочную поддержку. Мы знаем, что на многих предвыборных встречах, во время теледебатов, в ходе личных встреч с гражданами Республики, Вам не раз задавали вопрос о Вашем участии в судьбе политических арестантов в Северной Осетии, в случае Вашей победы, на который Вы отвечали каждый раз безапелляционно положительно. Это давало нам надежду на благополучное разрешение нелепой ситуации, в которую были втянуты наши родные, только лишь из-за своей политической активности.

Конечно, перед Вами, как перед новым руководителем, сейчас стоят важнейшие задачи. И вопрос, который нас волнует больше всего, Вам, как президенту, кажется далеко не государственного масштаба. Тем не менее, мы считаем, что именно сейчас пришло время освобождать всех заложников. Именно это будет означать окончательное завершение кризиса, из-за которого имидж Южной Осетии потерпел колоссальный урон в глазах международной общественности. Сейчас на Вас обращены взоры руководителей многих стран, поэтому, уверены, этот жест - участие в благополучном исходе судебных дел в отношении наших родственников, будет означать важнейшие приоритеты в вашей политической деятельности: умении выполнять обещания, а также, готовность отстаивать права и свободы граждан Южной Осетии, где бы они не находились. Уверены, именно эти качества предполагает личный этический кодекс лидера нации".

Под письмом поставили свои подписи 18 человек.

Напомним, пять сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, основатель оппозиционного тогдашним властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков, были задержаны в конце прошлого года. 27 декабря был задержан координатор "Uasamonga.ru" Генри Качмазов. Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили. Кокоев осужден на три года колонии общего режима. 16 мая Генри Качмазов также был осужден на три года.

И.о. главы МВД РСО-Алания Казбек Бекмурзов ранее заявил журналистам, что ими задержаны люди, "совершившие различные преступления, в том числе лица, находящиеся в федеральном розыске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail