Сейм Латвии приступил к ратификации Фискального пакта

Рига, 17 мая 2012, 18:10 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, Сейм Латвии в первом чтении концептуально поддержал так называемый договор ЕС о фискальной дисциплине и пакет законопроектов к нему. За законопроект проголосовали 68 депутатов - коалиция ("Единство", "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Партия реформ, "шестерка Олштейнса") и представители оппозиционного Союза зеленых и крестьян (СЗК). Против проголосовали 26 представителей оппозиционного "Центра согласия" (ЦС), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для утверждения этих документов, подразумевающих внесение изменений в Конституцию Латвии, необходимо согласие 2/3 депутатов Сейма, т.е. 67 голосов. Коалиции удалось договориться с фракцией СЗК и та проявила высокую степень дисциплинированности. Глоса "Центра согласия" ничего не решали", - пояснил ИА REGNUM зампредседателя парламентской фракции ЦС Валерий Агешин.

С фракцией СЗК премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") встретился и окончательно договорился о совместном голосовании в среду, 16 мая.

Фискальный пакт разработан по инициативе Германии и Франции и предусматривает ограничения в финансовой политике стран еврозоны. 31 января в Брюсселе 25 стран ЕС подписали договор. К нему не присоединились Чехия и Великобритания. Документ обязывает подписавшие его страны соблюдать ряд требований - структурный дефицит бюджета стран не должен превышать 0,5% номинального ВВП, а долг всех стран ЕС не должен превышать 60% ВВП. Если дефицит бюджета любой страны ЕС в отдельно взятый год превысит порог в 3%, будет запущена процедура коррекции, в рамках которой Еврокомиссия предложит стране комплекс мер по стабилизации ситуации. Национальное правительство может лишь обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не отказываться от стабилизационной программы в целом. Договор предусматривает ответственность за несоблюдение требований фискальной дисциплины. В случае, если Еврокомиссия констатирует, что страна не внесла в свое законодательство необходимые требования, в суд ЕС может обратиться с иском любое государство. Государства могут подавать иски друг на друга и без вмешательства Еврокомиссии.

Договор должны ратифицировать парламенты подписавших его стран. Предполагается, что этот процесс займет около года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.