Госдума обсудит ужесточение наказания за митинги - три фракции против

Москва, 18 мая 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, в 16:00 мск Государственная дума РФ обсудит законопроект, повышающий до 1,5 млн рублей штрафы за нарушения в ходе митингов, сообщает ИА REGNUM. Законопроектом предлагается новая редакция статья 5.38 - Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них будет караться штрафом не в сто рублей, а в размере от 10 тыс. до 900 тыс. рублей. А вот организаторов за это будут штрафовать не на 100-300 рублей, как сейчас, а на сумму от 50 тыс. до 1,5 млн рублей. Также уточняется и Основная часть КоАП - максимальный штраф для граждан возрастает с 5 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Предполагается, что законопроект ко второму чтению будет доработан.По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина ("Единая Россия"), целесообразно обсудить возможность уточнения составов административных правонарушений, выделить нормы об ответственности за неисполнение конкретных обязанностей и нарушение конкретных запретов, установленных законом, установить повышенную ответственность за нарушения, повлекшие наступление негативных последствий, разграничить составы административных правонарушений и составов преступлений. Кроме того, предполагается уточнить и закон о митингах, в частности, важно уточнить понятие "организатор публичного мероприятия", ограничение права быть организатором публичных мероприятий, закрепить использование масок, средств маскировки. Плигин также сообщил, что ко второму чтению законопроекта целесообразно также обязать субъекты РФ определить места для проведения митингов. Но самое главное - Плигин заявил о готовности внести поправки, уменьшающие санкции за нарушения в ходе митингов. "С моей точки зрения, с самого верхнего предела они могут быть уменьшены на 500 тыс. рублей", - сказал он. Если поправка ко второму чтению будет принята, то размер штрафа для граждан составит 500 тыс. рублей, а для должностных лиц - 1 млн.

Однако представители трех фракций Госдумы заявили о готовности покинуть зал заседания в знак протеста против законопроекта. Окончательное решение будет принято после намеченного на 9:15 мск совещания у спикера Госдумы Сергея Нарышкина, на котором руководители всех фракций обсудят ситуацию вокруг законопроекта.

Депутаты от КПРФ намерены покинуть зал заседаний. "Наши депутаты не будут присутствовать в зале заседаний, если инициатива об увеличении штрафа будет продавлена в повестку завтрашнего заседания", - заявил первый вице-спикер Госдумы Иван мельников (КПРФ). "В вопросах законодательства о митингах и шествиях год за годом усиливаются запретительные тенденции, таких норм уже выше крыши. Более того, сегодня острой проблемой становятся двойные стандарты в трактовке этого законодательства", - считают коммунисты. "Принимать такую норму в этих условиях означает, с одной стороны, дать пощечину тем, кто проявляет гражданскую позицию, с другой стороны, подставить государство, так как в большинстве случаев эта норма будет просто невыполнима, а само её бессмысленное наличие только углубит пропасть между властью и активной частью общества", - заявил Мельников.

Парламентарии из "Справедливой России" также готовы покинуть зал заседаний. "Принятие резонансного законопроекта всегда нужно рассматривать в контексте существующей общественно-политической ситуации", - заявил вице-спкер Госдумы Николай Левичев. "Хватило бы ума принять этот закон полгода назад - по-тихому бы он прошел", - уверен он. Левичев напомнил, что до событий 6-9 мая "любые попытки увеличить размер штрафов за какие-то там нарушения общественного порядка всегда натыкались на шлагбаум от той же "Единой России", которая говорила, что нужно все рассматривать в комплексе и нельзя где-то повысить". "А тут получается, что ради одной сферы жизни мы открываем шлюзы неограниченным образом", - возмущен Левичев.

На взгляд Левичева, в ходе совещания у Нарышкина могут обсуждаться две темы. "Момент первый. Что можно придумать такого, чтобы оппозиционные фракции не выходили из зала. А нас будет интересовать, как поступить так, чтобы, не наступив на мозоли "медвежатам", все-таки рассмотрение этого важнейшего вопроса ввести в конструктивное русло, отложив рассмотрение на пленарном заседании", - заявил вице-спикер.

А вот в ЛДПР решили подождать результатов совещания у Нарышкина - только после него фракция определится, будет ли участвовать в демарше. "Мы против законопроекта", - заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). "Если отбросить в сторону все мелочи, основных момента, против которых мы выступаем, два: размер штрафа и время принятия законопроекта", - уточнил он. "Состоится совещание с председателем Госдумы, по итогам которого будет принято окончательное решение, остаются партии в зале или покидают его", - заключил Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса