Прокуратура Ленобласти: Причиной аварии на нефтепроводе стал неисправный вентиль

Санкт-Петербург, 17 мая 2012, 17:14 — REGNUM  Ликвидация аварии по разливу нефтепродуктов в акваторию реки Пчевжа находится на особом контроле прокуратуры Ленинградской области. Об этом сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе уточнили, что в областной прокуратуре создана рабочая группа для проведения проверки в связи с аварией магистрального нефтепровода ООО "Балтнефтепровод".

Сотрудниками надзорного органа установлено, что 14 мая на территории Новгородской области в 500 м от границы с Ленинградской областью произошла авария магистрального нефтепровода, повлекшая попадание значительного объема нефтепродуктов в реку Пчевжа, и их распространение по её акватории на протяжении около 25 км от границы между субъектами РФ, до деревни Могилево Киришского района Ленинградской области.

Как сообщили в прокуратуре, по предварительным данным, причиной аварии стала техническая неполадка вентиля на 386 км. нефтепровода "Ярославль - Кириши", принадлежащего ООО "Балттранснефтепровод".

На акватории реки Пчевжа МЧС России продолжает работу по локализации разлива нефтепродуктов с использованием боновых заграждений, установлению боковых ограждений, и установлению причиненного окружающей среде ущерба.

Для предотвращения попадания нефтепродукта в водозабор деревни Пчевжа, работа водозабора 14 мая была остановлена. В настоящее время для обеспечения детского сада и школы д. Пчевжа имеется запас воды в водонапорной башне. Местное население обеспечивается питьевой водой из питьевых колодцев.

Прокуратурой области проводится проверка полноты принимаемых мер администрацией Киришского района, МУ "Управление по защите населения и территории" по ликвидации последствий аварии.

Кроме того, осуществляется подготовка материалов проверки в отношении виновных лиц ООО "Балтнефтепровод" для направления в порядке ст. 37 УПК РФ в органы предварительного следствия с целью решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").

Также департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в отношении ООО "Балтнефтепровод" 15.05.2012 возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления), ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) по которым проводится административное расследование, в рамках которого осуществляется расчет ущерба, причиненного окружающей среде противоправными действиями ООО "Балтнефтепровод".

После этого будет решен вопрос о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования.

"Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление ООО "Балтнефтепровод" в связи с неполнотой принимаемых мер по ликвидации последствий аварии", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ход проверки - на особом контроле прокуратуры Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail