ЕС стремится увеличить свое участие в карабахском урегулировании - посол ЕС

Ереван, 17 мая 2012, 16:42 — REGNUM  Евросоюз хочет усилить свою поддержку процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил 17 мая на пресс-конференции в Баку глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа.

Как сообщил он, ЕС подготовил пакет мер по укреплению доверия между сторонами нагорно-карабахского конфликта, однако пока они не были приняты сторонами. Выразив надежду на скорое принятие этих предложений, Кобиа отметил, что "это будет знаком того, что стороны реально привержены решению данного конфликта".

Как подчеркнул посол, ЕС хочет усилить свою поддержку процессу мирного урегулирования, примером чего является назначение спецпредставителя по региону Филиппа Лефорта, который также наделен и специальным мандатом по нагорно-карабахскому вопросу, а также желание Евросоюза реализовать ряд мер по укреплению доверия между сторонами.

"Данные предложения обсуждаются с Арменией и Азербайджаном. Они направлены на восстановление доверия между людьми на местах. Конфликт длится слишком долго, на линии соприкосновения гибнут люди. Мы поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ, но помимо официальных переговоров очень важно также восстановить доверие между людьми", - отметил он. Как считает Кобиа, без доверия между обществами конфликтующих сторон невозможно полномасштабное применение мирного договора: "При достижении официального мирного договора общества могут быть не готовы к миру".

Что касается требования ЕС об обеспечении безусловного доступа своих представителей в Нагорный Карабах и прилегающие районы, то посол констатировал, что "если официальный представитель Евросоюза совершит визит в Нагорный Карабах, это вовсе не означает, что ЕС считает эту территорию независимой". "Мы хотим оказать поддержку урегулированию этого конфликта, у нас нет никаких скрытых намерений, только намерение решить конфликт", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.