Закавказье неизбежно будет втянуто в воронку событий на Ближнем Востоке - российский эксперт

Москва, 17 мая 2012, 16:42 — REGNUM  В отношениях между Арменией и Россией могут появиться новые нюансы в связи с геополитическими событиями, которые в последнее время происходят на Ближнем Востоке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 мая в ходе видеомоста Ереван-Москва заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский.

"Южный Кавказ неизбежно будет втянут в воронку изменений в мире, в особенности на Ближнем Востоке. В этой связи, нужно понимать, какими могут быть позиции стран в дальнейшем развитии, скажем, сирийского кризиса, в развитии обострения обстановки вокруг Ирана", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, новая ситуация, которая сложится в связи с прошедшими и предстоящими выборами во многих странах, в том числе США и Франции, если кардинально не изменит ситуацию, то может значительно повлиять на нее. "Нам нужно четко представлять себе, как может развиваться армяно-российские сотрудничество в связи с новыми факторами, и волной выборов в странах Южного Кавказа, и государствах, которые имеют влияние на ситуацию в регионе", - сказал Станевский.

При этом он подчеркнул, что сотрудничество между Арменией и Россией за длительное время показало свою исключительную стабильность, и на сегодняшний день не видятся факторы, которые бы смогли поколебать ее.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, в свою очередь, подчеркнул, что между Арменией и Россией существуют особые союзнические отношения, а это очень высокая степень доверия. "Единственный момент, где могут в более серьезной ситуации быть проверены наши отношения, и мы стараемся уйти от него - это война. Союзник проверяется в войне, но нам не хотелось бы подобного развития событий, поэтому необходимо укреплять отношения с Арменией не только в двустороннем формате, но также в формате ОДКБ", - сказал он.

В этом контексте он указал на активность Евросоюза по отношению к Армении, процесс евроинтеграции, который будет продолжаться независимо от выборов. Говоря о переговорах Армения-ЕС по подписанию Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, политолог обратил внимание армянских политиков на тот факт, что Греция, находясь в центре Средиземного моря и имеет множество торговых путей, "загибается из-за кризиса".

"Надо представить, что будет с Арменией, которая не имеет никаких политических и географических выходов и доступов", - добавил Трофимчук, назвав это еще одним риском для российско-армянских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.