Эксперт: Тестирование петербургских школьников на наркотики проходило по анекдотичному принципу

Санкт-Петербург, 17 мая 2012, 16:56 — REGNUM  "Первый блин оказался комом. По поводу тестирования, вернее, анкетирования подростков на наркоманию, могу сказать, что оно проводилось формально, в режиме он-лайн. Но главная проблема заключается в тексте анкет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 мая, в ходе круглого стола, посвященного обсуждению итогов проведения в школах Санкт-Петербурга социально-психологического тестирования учащихся на употребление наркотических средств, сопредседатель Региональной общественной организации (РОО) "Санкт-Петербургский городской родительский комитет" Михаил Богданов.

"Вопросы были составлены, как в анекдоту, по принципу: вопрос Карлсона Фрекенбок: "Перестала ли ты пить коньяк по утрам. Например, на вопрос: "курите ли вы?" невозможно было ответить: "Я не курю"", - пояснил он.

Претензии к тестированию высказала и специалист Региональной благотворительной общественной организации Мария Орлова: "Прежде всего, я и мои коллеги считаем, что вопросы тестов для детей 6 и 11 классов должны быть разными".

Выяснилось, что побудительные мотивы подростков, допустивших первые пробы наркотиков, в большинстве случаев, связаны со стремлением к удовольствию, непривычным впечатлениям (30,7%). Многие (26,6%) говорили о том, что наркомания и алкоголизм - способ уйти от неприятных переживаний, конфликтов с родителями и окружением. В 23,7% случаев подростки говорили о ложном принципе: всё в жизни надо попробовать и в любой момент можно остановиться.

Напомним, что в тестировании участвовали 60273 школьника 6 - 11 классов (47% от общего числа учащихся общеобразовательных школ) и 13715 учащихся учреждения начального и среднего профессионального образован (44% от числа учащихся таких учебных заведений).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.