Свердловская область подписала соглашение о неразграниченных землях Екатеринбурга

Екатеринбург, 17 мая 2012, 16:36 — REGNUM  Исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом Виталий Недельский 17 мая подписал соглашение о неразграниченных землях Екатеринбурга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона, сейчас документ направлен на подписание главе Екатеринбурга Евгению Порунову.

Как отметил Недельский, 17 мая истек срок соглашения, заключенного между Екатеринбургом и областью о распоряжении неразграниченными землями. "Временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев дал поручение продлить это соглашение на срок чуть менее года, чтобы в спокойном режиме провести процедуру реорганизации. Сейчас это решение исполняющего решение губернатора мы выполняем. Соглашение призвано не допустить коллапса на строительном рынке города. У города есть план на 2012 год по аукционам, по выдаче земли, он превышает прошлогодние планы, то есть, динамика есть. Наша позиция - должно больше земельных участков вводиться в оборот. Эта задача по поручению врио губернатора сейчас решается. Что дает шаг? Чем больше земли выходит в оборот, тем меньше ее цена или, по крайней мере, она не растет. Еще очень важно, чтобы не было дефицита земли. Строители, желающие строить, смогут строить. В этих землях основной потенциал развития города. Суммарно до 40 процентов от общей территории Екатеринбурга относятся именно к категории неразграниченных земель. Конечно, не все эти участки могут быть вовлечены в оборот, так как многие из них находятся под уже существующими зданиями, но, тем не менее, именно в этих землях - основной потенциал развития города", - сказал ио главы МУГИСО.

В свою очередь, политолог Вадим Дубичев отмечает, что хотя проблема чисто экономическая, но само решение имеет и политический подтекст. "Проблема носит больше экономический характер, поскольку на территории Екатеринбурга таких земель очень много, и он в большей степени заинтересован в том, чтобы ими управлять. Тем более что получаемые средства в объеме 80 процентов идут в бюджет города, и только 20 процентов - на область. Так что это довольно ощутимый финансовый источник для муниципального бюджета. Однако отмечу, что это первое решение Куйвашева на должности временно исполняющего губернатора Свердловской области. Поэтому многие в этом событии усматривают и политический подтекст. Насколько я понимаю, для исполняющего обязанности это был тоже вопрос демонстрации своего отношения к городу к тому, как будут складываться взаимоотношения между государственной властью области и крупнейшим муниципалитетом. И в этом смысле так многие и восприняли его решение", - сказал Дубичев.

Политолог также подчеркнул, что для Куйвашева выстраивание отношений с муниципалитетами - это очень важный элемент работы. "Он знает, как работают муниципалитеты, так как у него за плечами есть опыт работы в должности мэра. Он показал, что в ходе работы будет очень плотно работать с муниципалитетами, что область будет помогать в решении вопросов, и в сложных ситуациях принимать сторону именно муниципальных образований. Государственная власть в лице Куйвашева на стороне муниципалитетов, максимально приближена к человеку. Ведь муниципалитеты занимаются здравоохранением, образованием, дорогами, ЖКХ, - это та среда, те условия, в которых живет человек. И, как правило, если возникают у человека вопросы, то они обращаются к муниципальной власти. Поэтому госвласть сейчас будет очень серьезно, очень плотно помогать муниципальной власти", - резюмировал Дубичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail