В Санкт-Петербурге зазвучит "голос" блокадной виолончели

Москва, 17 мая 2012, 16:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Шереметевском дворце - Музее театрального и музыкального искусства сегодня вечером, 17 мая, зазвучит один из уникальных экспонатов музея - блокадная виолончель ленинградского мастера Андрея Ушакова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, Ушаков начал работу над инструментом в первый год Великой Отечественной войны и закончил после Победы.

Реставрация вернула голос "блокадной виолончели". Скрипичный мастер Владимир Китов подготовил ее не только к экспонированию на выставке, но и к выступлению на концерте, в котором примут участие лучшие молодые воспитанники Петербургской и Казанской консерваторий. Они исполнят сочинения для виолончели и фортепиано - произведения Дмитрия Шостаковича, чья 7-я симфония "Ленинградская" стала символом блокадного Ленинграда, и татарского композитора-фронтовика Фарида Яруллина, погибшего в 1943 году. Концерт будет записан на аудиодиск и в дальнейшем станет еще одним экспонатом музея.

Этот концерт музей посвящает 309-му Дню города. Почетными гостями Шереметевского дворца станут ветераны и блокадники.

Сегодня же в Шереметевском дворце откроется выставка художницы Елены Мартилла "Блокадная виолончель". Экспозиция представляет потрясающие по своей искренности, достоверности и духовной силе графические зарисовки первой ленинградской блокадной зимы 1941-1942 годов, которую пережила 18-летняя художница. На одном из рисунков, названном автором "На концерт", изображены мать и ребенок, идущие по заснеженной ленинградской улице с виолончелью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.