Белоруссия вновь выражает надежду получить третий транш кредита ЕврАзЭС

Москва, 17 мая 2012, 16:18 — REGNUM  Власти Белоруссии в ближайшее время рассчитывают урегулировать вопрос получения третьей части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом 17 мая сообщил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

В комментарии о сроках предоставления третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС министр финансов отметил: "Надо оформить документально. Поэтому я бы отвел на это май-июнь". Он отметил, что до конца 2012 года Белоруссия может получить два транша кредита объёмом $3 млрд: "Речь идет о двух траншах. То есть мы говорим о том транше, который должен был быть еще в первом квартале текущего года, мы его добираем, и, безусловно, следующий транш тоже является целью этой программы", - отметил глава министерства.

Харковец проинформировал о том, что по запланированным на текущий год траншам с Антикризисным фондом имеется несколько спорных позиций. "Но, по нашим оценкам, мы очень близки к тому, чтобы эту дискуссию завершить уже в мае. На следующей неделе в Астане планируем встречу с экспертами Антикризисного фонда, руководством Министерства финансов России, с тем, чтобы эти два-три момента обсудить. Либо они согласятся с нашей позицией, либо мы примем предложения Антикризисного фонда", - констатировал министр.

"Антикризисный фонд предложил более жесткие параметры, нежели прописанные у нас в основных направлениях развития на текущий год, в денежно-кредитной политике и в бюджете. В этом мы несколько расходимся, поскольку наши показатели, наши документы абсолютно сбалансированны, мы работаем в рамках этих документов, и ситуация за прошедшее с начала года время показывает, что макроэкономическая, денежно-кредитная и бюджетная политики на сегодня абсолютно сбалансированны, работают на тот результат, который мы для себя поставили", - сказал Харковец.

Глава Минфина проинформировал, что власти Белоруссии предоставили Антикризисному фонду скорректированное письмо об экономической ситуации в республике и проводимой Нацбанком политике. "На основании этого письма выделялись первые транши. Но ввиду того, что макроэкономическая ситуация очень серьезно изменилась после написания предыдущего варианта этого письма, мы его подкорректировали", - пояснил руководитель министерства.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил, что в мае на заседании Совета министров финансов стран СНГ может быть принято решение Антикризисного фонда ЕврАзЭС о предоставлении Белоруссии очередного транша кредита фонда.

Напомним, 9 апреля Амарин заявил, что решение Антикризисного фонда ЕврАзЭС о предоставлении Белоруссии очередного транша кредита фонда может быть принято в мае на заседании Совета министров финансов стран СНГ. Амарин отметил, что белорусская сторона выполнила все условия программы по получению кредита, а задержка в получении Белоруссией очередного транша в феврале вызвана изменениями в руководстве совета АКФ. По согласованному с Евразийским банком развития (ЕАБР - распорядитель средств АКФ) графику, в начале 2012 года в Минск должна была поступить первая часть запланированной на этот год суммы кредита в $440 млн, но не поступила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили