Факторы падения российских бирж не связаны с акциями оппозиции: экономист

Москва, 17 мая 2012, 16:12 — REGNUM  

Продолжающиеся акции оппозиции никак не влияют на снижение российского фондового рынка в последние дни, полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

"По моему мнению, здесь вообще обратная зависимость, - сообщил Осин корреспонденту ИА REGNUM. - Есть очень много факторов, которые влияют на динамику рынка и которые известны тем, кто финансирует оппозицию. И это даже не греческие проблемы, они тоже могут в существенной мере быть поводом для снижения цен российских активов, активов развивающихся рынков. На июль - сентябрь 2012 г. запланировано введение нового регулирования отчетности и поддержания позиций для рынка кредитных свопов в рамках американской законодательной реформы Додда Франка. Через 90 дней после введения этих новых норм, новые правила регулирования должны заработать для валютного, товарного и фондового сегмента деятельности банков. Не исключено, что неопределенность в связи с введением крупного пакета мер регулирования торговой деятельности является очень весомой важной дополнительной причиной тех активных процессов ослабления спроса на рынке "рисковых" инвестиций, которые наблюдались в мае".

"Непосредственными факторами ослабления рынка является как политическая слабость Еврозоны, которая должна с проведением выборов в ведущих странах региона быть преодолена. Фактором риска для инвесторов остается и сравнительно "жесткая" политика ЦБР, который, правда, в последнее время начал постепенно увеличивать предоставлению рынку дополнительной ликвидности, - отметил экономист. - Если акция оппозиции пройдет незамеченной, потому, что на рынке много других факторов, это серьезный удар по имиджу тех, кто финансирует оппозицию. А такие акции могут пройти незамеченными, на рынке, повторю, очень много факторов, которые влияют на цены бумаг. При этом оппозиции разобщена, у нее нет четкой единой экономической программы, что могло бы создавать для рынка некий тренд, обусловленный предположительной реакцией на действия оппозиции в случае тех или иных экономических мер правительства и администрации президента".

"Повторю, это следствие для меня, а не причина. "Взрывной" реакция рынков и экономики на протестные выступления бывает, как правило, в случае срабатывания "денежной бомбы", то есть когда в ослабленную экономику без четких инвестиционных ориентиров вбрасывается мощный объем денег. Сейчас предпосылок для такого развития событий нет, по моему мнению, в реальном секторе много долгосрочных инвестиционных идей их много и на финансовом рынке", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.