Игорь Орлов и Анатолий Чубайс подписали соглашение о создании в Архангельске медцентра

Архангельск, 17 мая 2012, 16:17 — REGNUM  17 мая в Москве губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс и генеральный директор компании "ПЭТ-Технолоджи" Юрий Пронин подписали соглашение о намерениях в реализации проекта по созданию в Архангельске центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

По оценке Минздравсоцразвития России, Архангельская область относится к группе регионов с высокой заболеваемостью и смертностью от новообразований. В частности, онкологические заболевания в Поморье занимают второе место в структуре смертности и инвалидизации населения.

"Продолжительность жизни в нашей стране одна из самых низких в мире. Двумя ключевыми группами, определяющими этот показатель, являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, - сказал Анатолий Чубайс. - Чем раньше диагностирована болезнь, тем проще ее вылечить. Современный и высокотехнологичный ответ на вопросы онкологии дает позитронно-эмиссионная томография".

По словам Анатолия Чубайса, этот метод диагностики очень динамично развивается в США, активно внедряется в Европе. "На наш взгляд, Россия не может и не должна отставать в этой сфере, тем более что наши профессиональные и научные заделы очень серьезны. И для меня неожиданно, удивительно и приятно, что новый губернатор, несмотря на большой круг различных проблем, которые ему предстоит решить, обратил внимание именно на эту сферу, - подвел итог глава корпорации "РОСНАНО".

Цель создания инновационного высокотехнологичного медицинского центра - улучшение качества диагностики, лечения и прогноза онкологических заболеваний. ПЭТ - это неинвазивный диагностический метод, который позволяет за одно исследование определить характер очага поражения, оценить стадию развития болезни, уточнить ее локализацию, выявить последующие рецидивы, более точно планировать лучевую терапию и оценивать эффективность курса лечения в динамике. Передовые технологии позитронно-эмиссионной томографии включены в алгоритмы диагностики и лечения при лимфомах, меланоме, раке области головы и шеи, пищевода, молочных желез, легких и других органов. Кроме этого, с помощью ПЭТ-исследований проводится диагностика кардиологических и неврологических заболеваний.

В настоящее время в России функционирует всего 7 ПЭТ-центров. Пациенты, нуждающиеся в проведении позитронно-эмиссионной томографии, вынуждены посещать клиники Москвы и Санкт-Петербурга, где эта услуга предлагается на платной основе.

В то же время средняя потребность в диагностике методом ПЭТ для жителей Архангельской области по предварительным оценкам составляет порядка трех тысяч исследований в год. Помимо этого, высокотехнологичную помощь в новом центре смогут получать и пациенты из соседних регионов.

В соответствии с подписанным соглашением, в Архангельске будет создан готовый производственный и диагностический центр на базе циклотрона, радиохимической лаборатории и ПЭТ сканера. Срок реализации проекта - два года. ПЭТ-центр планируется разместить на территории областного онкологического диспансера. Инвесторы проекта (ОАО "РОСНАНО" и ЗАО "РосМедТехнолоджи") за свой счет обеспечат оплату капитальных расходов, связанных со строительством помещений, закупкой и монтажом оборудования, а также запуском центра в эксплуатацию.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой, жители региона смогут получать современнейшую высокотехнологичную помощь в новом ПЭТ-центре абсолютно бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.