Замгендиректора Аэрофлота назван "Лучшим финансовым директором нового поколения"

Москва, 17 мая 2012, 16:11 — REGNUM  В Москве 15 мая состоялось награждение лучших менеджеров премией Института Адама Смита. Одной из самых значимых номинаций была "Лучший финансовый директор нового поколения", которую в этом году получил заместитель генерального директора ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов. Экспертное жюри, в состав которого вошли видные представители финансового сообщества, отметило высокий профессионализм и отличные карьерные достижения Шамиля Курмашова, высокую инновационность финансовой деятельности, умение идти в авангарде общемировых тенденций и, как следствие, результаты, достигнутые ОАО "Аэрофлот".

Институт Адама Смита - независимая некоммерческая организация, ведущий инноватор в области рыночной экономики в Великобритании. Уже несколько десятков лет институт консультирует правительства по всему миру по вопросам приватизации и стратегии экономического перехода на вновь возникающих рынках. Как отметили в "Аэрофлоте", "Шамиль Курмашов пришел в компанию в 2009 году, и за это непродолжительное время сумел сделать ее одним из самых авторитетных авиаперевозчиком в стране. Именно ему авиакомпания во многом обязана своим финансовым благополучием на протяжении последних лет. Именно при нем удалось оптимизировать свои расходы и в 2011 году продемонстрировать рекордные финансовые показатели. По итогам 2010 года "Аэрофлот" по объему выручки оказался в топ-10 европейских авиакомпаний, - по версии влиятельного издания журнала Airline Business".

Премия стала третьей профессиональной наградой топ-менеджера, на посту финансового директора ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". В 2010 году Курмашов стал обладателем премии "Финансовый олимп" в номинации "Финансовый директор". В ноябре прошлого года получил премию "Финансовый директор 2011" в главной номинации - "Лучшая динамика финансовых результатов". "Действительно, Шамиль Курмашов - один из самых профессиональных финансовых директоров. Он очень харизматичный человек, и очень, очень хороший профессионал, - отметил в интервью "Новому Региону" Игорь Голубев, начальник отдела анализа эмитентов "Номос Банка". - С его приходом, это очень важный момент, повысилась открытость компании, изменилось отношение к инвесторам: стало более высоким качество раскрытия информации, повысилось качество презентаций, стали проводиться всевозможные мероприятия для инвесторов".

В минувшем году "Аэрофлот" существенно увеличил объем продаж и долю на рынке, приступил к реализации крупномасштабного проекта по консолидации авиационных активов ГК "Ростехнологии", открыл собственную авиационную школу и уникальный ситуационный центр, продолжил модернизацию флота компании. "Если мы берем два-три года назад и сейчас, "Аэрофлот" очень правильно изменил свою финансовую стратегию. - подтвердил Голубев. - Она теперь направлена на рост маржинальности, у них и долг снизился, что очень важно. Думаю, Курмашов непосредственно участвовал в разработке этой стратегии и продолжает участвовать в определении направления движения компании".

На прошедшем в Ле Бурже авиакосмическом салоне "Аэрофлот" официально признан одной из трех наиболее динамично развивающихся авиакомпаний мира. При этом авиаперевозчику удалось сохранить баланс между наращиванием операционных показателей и доходностью. По итогам ежегодного рейтинга влиятельного международного издания Airline Business в 2011г. Группа "Аэрофлот" вошла в число 10 ведущих в Европе авиагрупп с наиболее успешными финансовыми показателями. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный Рейтинг ОАО Аэрофлот" на уровне BB+, прогноз изменения "Стабильный". Недаром, последние годы аналитики рынка называют Шамиля Курмашова финансовым директором нового поколения. И вот сейчас это "задокументировали" международные специалисты, вручив Курмашову премию Института Адама Смита.

"За последние несколько лет в общении компании с инвестиционным сообществом произошли большие позитивные изменения и здесь есть заслуги личности Шамиля Курмашова. Компания стала более прозрачной, более открытой, - резюмировала Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций "ТКБ Капитал" - Что касается личного впечатления от общения с Курмашовым, то ему можно дать очень высокую оценку с профессиональной точки зрения, с точки зрения общения с инвестиционным сообществом. Он гораздо больше рассказывает, чем многие другие представители эмитентов, раскрывает ту информацию, которая интересна, при этом рассказывает все понятно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.