Депутаты Сейма Литвы: Консерваторы напоролись на то, за что боролись

Вильнюс, 17 мая 2012, 16:10 — REGNUM  Депутаты литовского парламента во время представления и дискуссии по пакету документов, связанных с реализацией энергетической программы, откровенно издевались над позицией консерваторов, сообщает сегодня, 17 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Кястутис Даукшис из Рабочей партии первым указал министру энергетики Литвы Арвидасу Сякмокасу, что много раз произнесенная в преамбуле дискуссии установка на "достижение энергетической независимости" - это не экономическая, а идеологическая парадигма".

"Никакой энергетической независимости не существует", во всеуслышание заявил Даукшис. "Трудовика" поддержала экономист, социал-демократ профессор Бируте Весайте, не оставившая камня на камне от темы энергетической независимости.

Экономист профессор Юлюс Весялка объяснил министру энергетики и другим членам правительства, что "вместо термина энергетическая независимость нужно пользоваться термином энергетическая конкурентоспособность".

Большинству депутатов Сейма не понравилось, что вместо четких и понятных расчетов, связанных со строительством АЭС и СПГ-терминала, правящие Литвой консерваторы вновь попытались протащить энергетические проекты на старых идеологических "костылях"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до середины июня 2012 года литовский парламент обязан либо утвердить договор о строительстве новой АЭС, либо отмести его. Если Сейм примет положительное решение, правительство Литвы планируется подписать концессионный договор с корпорацией Hitachi не позднее 28 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.