Специалист: Петербургские подростки не станут обращаться за помощью к родителям, если угодят в нарко-сети

Санкт-Петербург, 17 мая 2012, 16:18 — REGNUM  "Мы начинали проводить тестирование учащихся с 13 лет на основании приказа профильного Министерства и специальных рекомендаций. Санкт-Петербург поддержал эту идею, мы соблюдали все федеральные циркуляры, причем, разработали и свои рекомендации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 мая, в ходе круглого стола, посвященного обсуждению итогов проведения в школах Санкт-Петербурга социально-психологического тестирования учащихся на употребление наркотических средств, специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Марина Горина. "Мы нашли подтверждение тому, что наркомания представляет угрозу национальной безопасности страны. Я долго занимался профилактикой наркомании в вузах, и выяснилось, что большинство студентов в своих анкетах говорят, что в первый раз попробовали наркотические средства еще в школьном возрасте. Поэтому тестирование в школах можно отнести к очень важным исследованиям", - считает председатель совета по профилактике правонарушений и наркозависимости Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Андрей Квасников.

По данным, приведенным заведующим структурным подразделением "Институт психолого-педагогического образования Петербургской академии постдипломного образования (СПбАППО) Олегом Эрлихом, только в 2% предложение попробовать наркотики поступало на дискотека, а больше всего таких предложений звучало в околошкольном пространстве.

Показателен и такой результат тестирования: его участники в качестве того, к кому бы они обратились, в первую очередь, называли врача, во вторую - к медсестре и в третью - к спортивному тренеру. Ответ - "к родителям" не прозвучал.

Напомним, что в социально-психологическом тестировании учащихся на употребление наркотических средств приняли участие 60273 школьника 6 - 11 классов (47% от общего числа учащихся общеобразовательных школ) и 13715 учащихся учреждения начального и среднего профессионального образован (44% от числа учащихся таких учебных заведений).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.