ГИБДД по Чувашии: Количество ДТП с участием детей - недопустимо высокое

Чебоксары, 17 мая 2012, 16:09 — REGNUM  В Чувашии продолжает расти число ДТП с участием детей. "Общее количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей остаётся недопустимо высоким, каждое седьмое ДТП в Чувашии произошло с несовершеннолетним участником дорожного движения", - сообщил на пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД республики Владимир Романов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Чиновники от образования говорят о безответственности родителей и в то же время констатируют, что дети не знают "элементарных основ" ПДД.

По данным ГИБДД Чувашии, в январе-апреле 2012 года на территории республики произошло 486 ДТП (рост 24,6%), в них погибли 52 человека (снижение 10,3%), травмированы 619 (рост 20,7%). За этот период число ДТП с участием детей возросло с 49 до 57 (рост 16,3%), один ребёнок погиб и 65 ранены (рост 22,6%). Кроме того, наблюдается рост ДТП (с 10 до 17 фактов), совершённых по вине детей. 35 детей пострадали в качестве пешеходов, из них 27 связаны с наездами, в том числе 12 произошло на пешеходных переходах, четыре - во дворах, девять детей получили травмы по собственной неосторожности. Ещё 28 детей пострадали в качестве пассажира, один при катании на велосипеде, ещё один - при катании на санках с выездом на проезжую часть. Среди пострадавших - учащиеся средних школ №№ 2, 3, 9, 12, 17, 55 и 62.

Комментируя ситуацию, правоохранители и чиновники от образования говорят о безответственном и беспечном отношении родителей по отношению к своим детях. По словам Владимира Романова, только около половины легковых машин, где в числе пассажиров - дети, оснащены специальными удерживающими устройствами, но даже при наличии детского кресла многие ребята остаются в салоне не пристёгнутыми. И привёл в качестве примера трагический случай, произошедший в этом году. 25 марта на Марпосадском повороте 21-летний водитель (получил права в 2011 году) при повороте налево не уступил дорогу машине, идущей во встречном направлении. В результате при столкновении три человека получили травмы и погиб двухлетний ребёнок, который находился на руках матери на заднем сиденье. "Никто не думает, что с ним может что-то произойти. Но даже если совершается мелкое ДТП, даже если автомобиль получил просто царапину, травмы может получить даже взрослый, не то что ребёнок. Кроме того, нужно помнить, что авария может произойти и не вашей вине: в вас может кто-то врезаться, не справившись с управлением", - подчеркнул Романов.

Начальник управления образования администрации Чебоксар Сергей Кудряшов подчеркнул, что жизнь детей зависит от родителей, они несут ответственность за их здоровье и жизнь. Он сообщил, что в мэрии совместно с ГИБДД республики определили специальные родительские субботы, когда автоинспекторы в школах проводят встречи с родителями школьников вплоть до выступлений в отдельных классах.

Кудряшов высказал предложение, что рост аварийности также связан с увеличением числа транспортных средств (в 2011 году он составил 11%), недостаточным количеством качественных дорог и оборудованных пешеходных переходов. Значительно влияет и "невнимательность со стороны родительской общественности", которая допускает ДТП, сопровождая детей в школу, детский сад и обратно. "Часто бывает, что ребёнок соблюдает ПДД, а сами родители нарушают", - заметил также чиновник.

Заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Надежда Дмитриева с сожалением констатировала, что дети зачастую не знают "элементарных основ" ПДД. Сергей Кудряшов высказал мнение, что в школах нужно усилить профилактическую работу в средних и старших классах по изучению правил дорожного движения. Он пояснил, что с 1 по 4 классы основы безопасности дорожного движения преподаются как обязательный предмет, в то время как в последующих звеньях в качестве факультатива, либо внеклассной работы. А статистика показывает, что в ДТП попадает примерно одинаковое количество детей как младшего, так и среднего, старшего школьного возраста.

Отметим, что с целью снижения детского дорожно-транспортного травматизма и усиления профилактической работы среди детей и взрослых по соблюдению правил дорожного движения ГИБДД Чувашии проводит акцию "Внимание - дети!". В рамках акции мероприятия также будут проводиться в летних лагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.