В курском парке проходит эксгумация останков немецких солдат

Курск, 17 мая 2012, 15:48 — REGNUM  В парке Героев гражданской войны в Курске ведутся работы по эксгумации останков немецких солдат с последующим благоустройством территории парка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 мая в пресс-службе мэрии.

Согласно архивным данным, на территории парка захоронено более 1.300 немецких военнослужащих. В прошлом году в администрацию Курска обратилось руководство Народного Союза Германии по уходу за военными могилами с просьбой о разрешении на перезахоронение останков немецких солдат. Тогда курская сторона дала согласие на проведение работ по эксгумации в летний период 2012 года с последующим благоустройством территории парка.

Работы по эксгумации были начаты 14 мая, к сегодняшнему дню вскрыто 26 захоронений и найдено 16 жетонов. На них нанесены личные номера солдат и военных частей, где они проходили начальную подготовку. Все жетоны были зарегистрированы в справочной службе вермахта, и информация о них сегодня хранится в немецких архивах. Один из последних найденных жетонов принадлежит 20-летнему солдату. По словам президента Народного Союза Германии Райнхарда Фюрера, многие из этих погибших молодых людей предпочли бы остаться дома, но за отказ от службы в армии фашисты расстреливали даже шестнадцатилетних. Эксгумация останков немецких военнослужащих уже проведена в других городах России. Всего перезахоронено 300 тыс. немецких солдат, на территории нашей страны создано 22 соборных кладбища. Вся эта работа ведется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Германией. Такие же соглашения заключены еще с одиннадцатью странами.

"За границей более 2,5 млн наших захоронений, а у нас не более полутора миллионов, в основном немецких. Проводя такую работу, мы обеспечиваем покой более 2,5 млн наших военных, могилы которых содержат за свой счет другие государства", - заметил заместитель генерального директора Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы" Василий Толочко.

Все работы по извлечению останков немецких военнослужащих проводятся на средства Народного Союза Германии. Завершить их планируется до середины июля, а в августе - закончить работы по благоустройству парка. В благодарность за поддержку и понимание со стороны администрации Курска немецкая сторона предложила реконструировать за свой счет детскую площадку на территории парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.