Свергнет ли маленькая девочка президента Литвы?

Вильнюс, 17 мая 2012, 15:30 — REGNUM  Все подходы к президентскому дворцу, расположенному в исторической части литовской столицы, запружены людьми, автомобилями и полицией. Люди выходят на митинг протеста со словами: "мы идем свергать президента Грибаускайте!", сообщает сегодня, 17 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Участники стихийного митинга - в основном рядовые граждане, недовольные внутренней политикой президента Дали Грибаускайте. Однако в толпе, которая растет за счет стекающихся ручейков, немало известных политиков - националист Ромуалдас Озолас, некоронованный король нищих Витаутас Шустаускас, депутат Саулюс Стома.

Однако на импровизированной трибуне доминирует не они, а, в основном, жители каунасской окраины, где в течение нескольких лет на глазах всей Литвы разыгрывалась трагедия маленькой девочки.

Поводом для нетипичных для Литвы волнений стало окончательное вопроса о судьбе малолетней дочери борца с высокопоставленными педофилами Драсюса Кядиса. Судебный исполнитель с помощью усиленного наряда полиции забрала девочку у опекунов и передала на воспитание биологической матери. Той самой женщине, которую покойный Драсюс Кядис публично обвинил в продаже ребенка педофилам.

ИА REGNUM вкратце напоминает: не найдя поддержки ни в МВД, ни в правительстве, ни в парламенте, Драсюс Кядис в Каунасе устроил суд Линча, застрелив двух человек, которых подозревал в растлении и сексуальном использовании малолетней дочери. Жертв могло быть и больше - как минимум, еще три, - однако осуществить задуманное Кядис не успел. Позже он погиб при до конца невыясненных обстоятельствах.

Следом последовала странная смерть одного из подозреваемых в надругательствах над ребенком - он утонул в луже.

Все это время биологическая мать девочки находилась под круглосуточной охраной полиции как "важный свидетель по делу о "каунасских педофилах". Однако она не выглядела человеком, тоскующим по ребенку или стремящейся воссоединиться с дочерью.

Все это дало основание защитникам ребенка, - а в Литве создана политическая партия "Путь смелости", официальными цветами которой стали фиолетовые - именно в футболку такого цвета был одет мститель Кядис, - предположить, что прокуратура, стремясь спрятать концы в воду, готова передать ребенка матери в обмен на обещание заставить девочку молчать.

Растянувшаяся на годы борьба за девочку закончилась 16 мая.

А сегодня, 17 мая, защитники ребенка вышли к президентскому дворцу, чтобы потребовать справедливости.

Перерастет ли стихийный митинг в серьезные волнения и насколько масштабными они могут быть, пока непонятно. Но общий настрой людей, их нежелание мириться с потенциальной несправедливостью и трудно объяснимой внутренней и внешней политикой Грибаускайте несет в себе потенциальную угрозу стабильности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году рейтинг президента Грибаускайте серьезно упал, хотя все еще остается достаточно высоким. Доверие к президенту тает. В Вильнюсе уже прошли три антипрезидентских митинга, главным лозунгом которых был лозунг "Президент крышует государственных преступников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.