Юрий Корольчук: "Легенда поменялась" - почему "харьковские договоренности" уже не являются для Украины скидкой на газ

Москва, 17 мая 2012, 15:10 — REGNUM  "Украине становится все тяжелее ждать результатов газовых переговоров, так как большинство методов давления на Россию уже использованы", - заявил прессе сегодня, 17 мая, украинский эксперт, представитель Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, накануне премьер-министр Николай Азаров во время конференции в Брюсселе в Европейском парламенте заявил, что т.н. "харьковские соглашения" не являлись скидкой на газ. "В действительности никакого снижения не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота. Но это был передох", - сказал Азаров.

"Увеличение добычи газа, начало освоения нетрадиционного газа, строительство LNG-терминала, энергоэффективные технологии - все это вопрос не одного года и не одного миллиарда долларов инвестиций. Переговоры с МВФ о выделении спасительного транша также зашли в тупик. Один из последних предпринятых шагов - подписание соглашения с германской RWE о возможности покупки газа в странах ЕС. Но и здесь без участия "Газпрома" Украина не обойдется", - заявил эксперт. "Видя, что прогресс в решении газового вопроса пока что не намечается, Азаров ударил Россию ниже пояса - по "харьковским соглашениям". Перед этим премьер получил "благословление" Януковича на такой шаг, так как из Москвы украинская делегация возвращалась без результата. Можно сказать, что в бой пошла тяжелая артиллерия. Так как "новоизбранному" Путину сейчас не на руку в начале своей каденции получить даже намек на возможность разрыва "харьковских соглашений"", - отметил он.

"Так и не собравшись с духом и фактами для начала юридической войны с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, Украина уже готовится к более радикальным шагам относительно "харьковских соглашений". Но пока в президентском кресле находится Янукович, не следует лелеять иллюзий на предмет реальности таких действий со стороны власти и считать, что "харьковские соглашения" доживают свои последние дни. Но, показательным является сам факт того, что "легенда поменялась" и теперь "харьковские договоренности" не являются скидкой на газ, а всего лишь стали арендной платой за пребывание Черноморского флота в Крыму. Ведь два года Янукович и Азаров сами верили в то, что если бы не "харьковская" скидка на газ в размере 100 долларов, то экономика Украины вообще бы рухнула", - продолжил Корольчук.

"Сейчас же, после череды безуспешных диалогов с Путиным, у Януковича скорее всего не осталось больше аргументов как использовать фактор "харьковских соглашений". И только этим вынудить Россию найти взаимовыгодный компромисс в вопросе будущего ГТС Украины, а также пойти на уступки и снизить цену вдвое - с нынешнего уровня 520 долл. за 1000 куб. м без харьковской скидки до 250-270 долл. за 1000 куб. м. И в этом ключе пересмотреть сам факт существования "харьковских соглашений", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?