Треугольник с Арменией и Азербайджаном исключительно сложная тема для России - политолог

Москва, 17 мая 2012, 15:08 — REGNUM  Россия гораздо больше заинтересована в стабильности в Закавказье и зоне карабахского конфликта, чем другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 мая в ходе видеомоста Ереван-Москва заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский.

"Южный Кавказ и Северный Кавказ - это единый комплекс. У России 9 субъектов федерации на Северном Кавказе. Для нас крайне важно сохранять стабильность на Южном Кавказе, но карабахская проблема хватает нас за горло", - сказал Станевский. Политолог подчеркнул, что Москве необходимо сохранить хоть какое-то статус-кво в отношениях с Азербайджаном, при том, что Россия имеет стратегические союзнические отношения с Арменией. В этом контексте он отметил важность проявления понимания со стороны армянской общественности и руководства.

"Треугольник между Россией, Арменией и Азербайджаном исключительно сложная тема для Москвы. Проблема в том, что Россия вынуждена как можно больше усилий прилагать для сохранения хотя бы этого неустойчивого равновесия в связи с нагорно-карабахским конфликтом", - заключил он.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, в свою очередь, сказал, что Россия находится практически в тупиковой ситуации, поскольку не может развивать свои экономические проекты в Армении, с тем, чтобы не вызывать недовольство в Азербайджане и других соседних странах.

"Россия должна в этом плане разработать тактику, развивать эти проекты, но делать это открыто, поступательно и оперативно", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.