В Чувашии отмечен резкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Чебоксары, 17 мая 2012, 14:59 — REGNUM  В первом квартале текущего года в Чувашии отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 45,8%. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на 31 марта, выявлено 1.378 случаев ВИЧ-инфекции, умерли по разным причинам 266 человек. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в расчете на 100 тысяч населения в Чувашии составляет 10,2, что в 4,2 раза ниже, чем в Российской Федерации, и в 4,8 раза ниже, чем в Приволжском федеральном округе. Чувашия относится к регионам с низким уровнем инфицирования, занимая 11 ранговое место из 14 регионов ПФО, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

Как положительный аспект отмечается тот факт, что в республике Чувашии за последние 2 года у ВИЧ-инфицированных женщин не родилось ни одного инфицированного ребенка. "Своевременная химиопрофилактика у таких беременных обеспечивает рождение абсолютно здоровых детей, - подчеркивает Алексей Щербаков, руководитель Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. - Это большой успех". Хотя лекарства от так называемой "чумы 20 века" ещё не изобрели, крайне важно выявить заболевание на ранних стадиях, отмечает главврач центра. Современные методы лечения заболевания позволяют практически неограниченно продлить жизнь больного, если начать лечение своевременно.

Сегодня, 17 мая, в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Чебоксарах проходит "День открытых дверей": каждый желающий на безвозмездной основе добровольно, по желанию, анонимно может обратиться за консультацией к врачам специалистам и обследоваться на антитела к ВИЧ, с информированного согласия, с дотестовым и послетестовым консультированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.