Строительство продуктопровода позволит создать 70 тыс. рабочих мест: президент Башкирии

Уфа, 17 мая 2012, 14:45 — REGNUM  Строительство продуктопровода позволит снять на далекую перспективу - на 30, возможно, на 50 лет - проблему обеспечения сырьем предприятий нефтехимического комплекса Башкирии, Татарстана, Самарской области. Нефтехимические предприятия трех упомянутых регионов смогут нарастить свои мощности и увеличить объем выпускаемой продукции не менее чем вдвое - с 500 млрд рублей до 1 триллиона рублей. Об этом 17 мая заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов на пленарном заседании открывшегося II Международного форума "Большая химия", передает корреспондент ИА REGNUM.

На их базе будет создано до 70 тысяч новых рабочих мест. Это полностью увязывается с программой по созданию к 2025 году в стране 25 миллионов современных рабочих мест, анонсированной президентом РФ Владимиром Путиным. Конечно, эту программу надо реализовывать. И в этом смысле химические предприятия могут стать драйвером развития экономики в Приволжском округе, да и в стране в конечном итоге.

"И если продуктопровод будет построен, то к 2025 году только три крупнейших предприятия округа - "Нижнекамск нефтехим", "Газпром нефтехим Салават", Новокуйбышевская нефтехимическая компания - будут потреблять не менее 8 млн тонн сырья в год. Соответственно, вырастет и производство", - отметил глава региона.

Напомним, что сегодня, 17 мая, в рамках II Международного форума "Большая химия" подписан протокол о намерениях между Ямало-Ненецким автономным округом, Татарстаном и Башкирией, в рамках которого создадут консорциум для разработки ТЭО (технико-экономического обоснования) и начала работ по строительству продуктопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.