В случае формирования коалиции "Процветающая Армения" будет нейтрализована - эксперт

Ереван, 17 мая 2012, 14:43 — REGNUM  В случае формирования коалиции партия "Процветающая Армения" будет нейтрализована в качестве внутриполитического фактора, что выгодно для Республиканской партии Армении и крайне невыгодно для самой ППА. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 17 мая политтехнолог Армен Бадалян.

Констатировав тот факт, что у правящей Республиканской партии в парламенте нового созыва есть 75 мест (вместе с лояльной ей партией "Оринац Еркир"), эксперт отметил, что у РПА теоретически нет необходимости формировать коалицию. Но, как считает Бадалян, коалиция РПА все же нужна, что обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, при формировании коалиции РПА в глазах общества психологически поднимется до уровня партии "Процветающая Армения", а последняя опустится до уровня партии "Оринац Еркир". Во-вторых, если ППА составит с РПА коалицию, то она потеряет тот электорат, который проголосовал за нее, видя в этой партии альтернативу РПА. Также ППА потеряет тот электорат, который отдал свой голос лишь лидеру партии Гагику Царукяну, так как он начнет отождествляться с лидером партии "Оринац Еркир" Артуром Багдасаряном. Фактически, по мнению эксперта, войдет ли партия в коалицию или нет, будет решать Царукян.

Как считает политтехнолог, если ППА не войдет в коалицию, она автоматически станет оппозицией, и если в этом случае она останется в том же качестве, то партия может ослабнуть, а если она не войдет в коалицию и изменится качественно, она получит шанс для будущего развития.

Однако, констатируя тот факт, что на формирование высшей политической элиты Армении большое влияние оказывают международные центры силы - как российские, так и западные, Бадалян отметил, что для достижения успеха ППА должна не только поменять свое качество, но и стать партнером одного из этих центров.

Что касается возможного воздействия коалиции на результаты предстоящих в Армении президентских выборов, то, как утверждает эксперт, вхождение или невхождение ППА в состав возможной коалиции существенно не повлияет на результаты выборов, так как та "пирамида" фальсификаций, которая работала для правящей партии во время парламентских выборов, эффективно сработает и во время президентских.

Как отметил Бадалян, данный механизм даст желаемый для РПА результат даже в том случае, если ППА, партия "Наследие" и оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" выдвинут общего кандидата, если конечно им не удастся заручиться поддержкой международных сил.

На сегодняшний же день международные институты признали парламентские выборы в Армении легитимными, что, по их оценкам, поспособствует армяно-турецкой нормализации и карабахскому урегулированию, констатировал Бадалян.

Касательно возвращения в большую политику второго президента Армении Роберта Кочаряна, то в данной ситуации, по мнению эксперта, это маловероятно. А, если даже он выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, "пирамида" правящей силы будет работать только в пользу последней.

Напомним, согласно данным ЦИК Армении, правящая Республиканская партия Армении набрала по итогам парламентских выборов 6 мая 44,02% голосов избирателей, партия "Процветающая Армения" - 30,12%, партия "Наследие" - 5,76%, оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" - 7,8%, АРФ "Дашнакцутюн" - 5,67%, партия "Оринац еркир" - 5,51%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.