В случае формирования коалиции "Процветающая Армения" будет нейтрализована - эксперт

Ереван, 17 Мая 2012, 14:43 — REGNUM  В случае формирования коалиции партия "Процветающая Армения" будет нейтрализована в качестве внутриполитического фактора, что выгодно для Республиканской партии Армении и крайне невыгодно для самой ППА. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 17 мая политтехнолог Армен Бадалян.

Констатировав тот факт, что у правящей Республиканской партии в парламенте нового созыва есть 75 мест (вместе с лояльной ей партией "Оринац Еркир"), эксперт отметил, что у РПА теоретически нет необходимости формировать коалицию. Но, как считает Бадалян, коалиция РПА все же нужна, что обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, при формировании коалиции РПА в глазах общества психологически поднимется до уровня партии "Процветающая Армения", а последняя опустится до уровня партии "Оринац Еркир". Во-вторых, если ППА составит с РПА коалицию, то она потеряет тот электорат, который проголосовал за нее, видя в этой партии альтернативу РПА. Также ППА потеряет тот электорат, который отдал свой голос лишь лидеру партии Гагику Царукяну, так как он начнет отождествляться с лидером партии "Оринац Еркир" Артуром Багдасаряном. Фактически, по мнению эксперта, войдет ли партия в коалицию или нет, будет решать Царукян.

Как считает политтехнолог, если ППА не войдет в коалицию, она автоматически станет оппозицией, и если в этом случае она останется в том же качестве, то партия может ослабнуть, а если она не войдет в коалицию и изменится качественно, она получит шанс для будущего развития.

Однако, констатируя тот факт, что на формирование высшей политической элиты Армении большое влияние оказывают международные центры силы - как российские, так и западные, Бадалян отметил, что для достижения успеха ППА должна не только поменять свое качество, но и стать партнером одного из этих центров.

Что касается возможного воздействия коалиции на результаты предстоящих в Армении президентских выборов, то, как утверждает эксперт, вхождение или невхождение ППА в состав возможной коалиции существенно не повлияет на результаты выборов, так как та "пирамида" фальсификаций, которая работала для правящей партии во время парламентских выборов, эффективно сработает и во время президентских.

Как отметил Бадалян, данный механизм даст желаемый для РПА результат даже в том случае, если ППА, партия "Наследие" и оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" выдвинут общего кандидата, если конечно им не удастся заручиться поддержкой международных сил.

На сегодняшний же день международные институты признали парламентские выборы в Армении легитимными, что, по их оценкам, поспособствует армяно-турецкой нормализации и карабахскому урегулированию, констатировал Бадалян.

Касательно возвращения в большую политику второго президента Армении Роберта Кочаряна, то в данной ситуации, по мнению эксперта, это маловероятно. А, если даже он выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, "пирамида" правящей силы будет работать только в пользу последней.

Напомним, согласно данным ЦИК Армении, правящая Республиканская партия Армении набрала по итогам парламентских выборов 6 мая 44,02% голосов избирателей, партия "Процветающая Армения" - 30,12%, партия "Наследие" - 5,76%, оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" - 7,8%, АРФ "Дашнакцутюн" - 5,67%, партия "Оринац еркир" - 5,51%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию