Глава Сахалина предложил делегации Хоккайдо сотрудничество в угольной и рыбной отраслях

Южно-Сахалинск, 17 мая 2012, 14:36 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что в настоящее время существуют большие возможности для реализации в регионе инвестиционных предложений и создания совместных предприятий с японской стороной в таких сферах как угольная и рыбная отрасль, энергетика, транспорт, строительство. Как 17 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом Хорошавин заявил в ходе встречи с делегацией префектуральной ассамблеи Хоккайдо во главе с ее председателем Кита Рюичи.

По мнению Александра Хорошавина, деловым кругам Японии могут быть выгодны островные проекты в сфере развития аквакультуры, а области, в свою очередь, может быть интересен опыт Страны восходящего солнца по утилизации отходов рыбного производства, ведению сельского хозяйства в холодных климатических условиях и хранению пищевой продукции. Глава региона пригласил японский бизнес участвовать в создании совместных предприятий по выпуску пищевой продукции.

Другими важными направлениями двустороннего сотрудничества он назвал развитие транспортного сообщения и туристических связей, расширение контактов между медицинскими учреждениями Сахалинской области и клиниками Хоккайдо.

Также губернатор добавил, что в Сахалинской области есть компании, имеющие международный опыт, которые готовы участвовать в реализации проектов на территории Японии.

Говоря о нынешнем визите делегации префектуральной ассамблеи Хоккайдо в Сахалинскую область, Александр Хорошавин отметил, что придает ему большое значение. По его словам, регионы связывают многолетние отношения, которые служат ярким примером развития российско-японского межрегионального сотрудничества.

В эти дни на Сахалине проходит визит еще одной представительной делегации под эгидой губернаторства Хоккайдо, которая участвует в 10-м заседании отраслевых подкомиссий Постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Дальневосточными регионами России и Хоккайдо, а также в рабочей встрече по реализации двустороннего соглашения между Сахалинской областью и Хоккайдо. В следующем году исполняется 15 лет со дня подписания этого документа. Как отметил губернатор, в определенном смысле это знаковая дата и к ней стороны подошли с позитивными результатами в совместной экономической деятельности.

"Ваша страна в последние годы - один из ключевых торговых партнеров островного региона. Доля Японии во внешнеторговом обороте Сахалинской области сегодня составляет около 40%, а товарооборот в 2011 году достиг отметки в 6,5 млрд долларов. Это очень серьезные цифры, за которыми просматриваются хорошие перспективы для наращивания объемов двустороннего сотрудничества", - отметил губернатор, обращаясь к представителям делегации Хоккайдо.

Он добавил, что ключевая роль в этом отношении принадлежит реализации шельфовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В Страну восходящего солнца экспортируется 40% добываемой на Сахалине нефти и 60% производимого сжиженного природного газа. На японский рынок островной регион также поставляет почти треть рыбы и морепродуктов от общего объема своего экспорта. "Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы на вашем внутреннем рынке была представлена наша продукция с более глубокой степенью переработки", - сказал губернатор.

Он отметил, что в Сахалинской области применяются хоккайдские технологии в области строительства морозо- и сейсмоустойчивого жилья. Еще одной важной составляющей добрососедских отношений являются контакты в гуманитарной сфере. На основе Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и Хоккайдо развиваются культурные обмены и связи между образовательными учреждениями. Особую роль играет политика "народной дипломатии" - проведение ежегодных Кораблей Мира и молодежных Кораблей Дружбы, встреч граждан. Кроме того, в Сахалинской области уже более 10 лет действует представительство губернаторства Хоккайдо.

По словам Александра Хорошавина, в этом году предстоит серьезная работа по формированию очередной Программы экономического сотрудничества между Дальневосточными регионами России и Хоккайдо на 2013-2017 годы. Будет разработан и новый пятилетний план развития дружественных связей и экономического сотрудничества на основе двустороннего соглашения.

В свою очередь, председатель префектуральной ассамблеи Хоккайдо господин Кита Рюичи поблагодарил главу островного региона за обстоятельный разговор, выразив готовность изучить предложения сахалинской стороны по развитию двустороннего взаимодействия по ряду направлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.