Петербургские депутаты подготовили семь пунктов "про метро"

Санкт-Петербург, 17 мая 2012, 14:33 — REGNUM  Петербургские депутаты на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам сегодня, 17 мая, подготовили обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложениями по развитию петербургского метрополитена. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу городского парламента.

Это обращение подготовлено по итогам расширенного заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, посвященного развитию петербургского метрополитена. В обращении депутаты сформулировали семь основных предложений по решению системных проблем отрасли.

Они предлагают обеспечить согласованность сроков ввода в эксплуатацию станций метрополитена с развитием крупных жилых и общественно-деловых районов. Чтобы развитие метрополитена не планировалось в "догоняющем" режиме, по мнению законодателей, необходимо вернуться к практике разработки за счет средств городского бюджета проектов планировки на более крупные территории, границы которых должны устанавливаться в Генеральном плане Санкт-Петербурга в качестве схемы. Заказчиком таких работ должен быть комитет по градостроительству и архитектуре.

Также необходимо принять решение о резервировании земель и утверждении границ зон и размещения объектов капитального строительства метрополитена, планируемых к возведению до 2035 года.

Депутаты считают, что целесообразно возобновить деятельность штаба по развитию транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе, для согласования схемы развития метрополитена с развитием морского порта, аэропорта "Пулково", линиями железнодорожного сообщения, скоростного наземного общественного транспорта. Поскольку развитие метрополитена является важнейшим условием создания комфортной городской среды и повышения эффективности городской экономики, необходимо увеличить капитальные вложения для развития метрополитена до 5% расходной части бюджета в 2012 году и до 7% - начиная с 2013 года.

Депутаты в своем обращении подчеркивают, что следует переутвердить Отраслевую схему развития метрополитена в Санкт-Петербурге с увеличением горизонта планирования до 2035 года, а также дополнить Примерный адресный перечень объектов инфраструктуры Петербургского метрополитена объектами, которые обеспечат строительство всех станций, намеченных к возведению до 2035 года.

С целью защиты прав большинства жителей города, пользующихся метрополитеном для дальних поездок, представляется недопустимым введение зональной системы оплаты проезда в метрополитене до ввода в эксплуатацию кольцевой линии. В связи с этим предлагается ещё раз рассмотреть возможности ускорения проектирования и строительства отрезка кольцевой линии "Большой проспект - Лесная", в том числе, в целях разгрузки пересадочных узлов в центре города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.