Депутат Госдумы: передача в залог земель сельхозназначения должна исключить рейдерство

Москва, 17 мая 2012, 14:21 — REGNUM  Поправку в закон о совершенствованиях механизма залога земельных участков сельхозназначения, учитывающую интересы аграриев и исключающую возможность рейдерства, комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам рекомендовал Госдуме принять при обсуждении законопроекта во втором чтении.

"Кредит - это одна из возможностей развития АПК. Европа сегодня сокращает объемы кредитования на 10-15%, - приводит комментарий главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова саратовское реготделение "ЕР". - В России, наоборот, сложилась такая ситуация, что тот, кто может получить кредит, в нем не нуждается, и, наоборот. Селу сегодня нужны длинные и дешевые кредиты, более эффективная система кредитования. Отсутствие ликвидных залогов в АПК, неразвитость ипотечной базы тормозит развитие отрасли".

По словам Панкова, в апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает механизм и условия передачи в залог земли сельхозназначения. Он разрешает ипотеку на землю сельхозназначения и позволит расширить залоговую базу аграриев. Комитет по аграрным вопросам, составив заключение по данному законопроекту, в целом, поддержал его. "Однако, при подготовке к слушанию закона во втором чтении, считаем целесообразным внесение в проект ряд поправок и дополнений, - заявил Панков. - Необходимо усилить защиту участников долевой собственности, увеличив кворум при принятии решения общим собранием".

Глава думского комитета отметил, что на данный момент собрание считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 20% от общего числа участников долевой собственности или владеющих в совокупности более чем 50 % земельных долей. Решение же о передачи земли в залог считается принятым, если его поддержали участники собрания, владеющие в совокупности более чем 50% долей от общего числа долей собственников, присутствующих на собрании, либо большинство участников собрания.

"Мы предлагаем установить правомочность собрания присутствием на нем не 20%, а 50% участников долевой собственности, - пояснил Панков. - Также считаю необходимым повысить порог при принятии решения о передачи земли в залог с 50% до 75%. Это позволит повысить ответственность участников за принятие решения".

"В противном случае мы можем получить, что решение о передачи земли в залог будет приниматься чуть более 10% от общего числа участников долевой собственности, так и по решению участников долевой собственности, владеющих чуть более чем 25% долей в праве общей собственности на земельный участок, а в некоторых случаях достаточно голоса одного участника, владеющего долей в 20%. Мнение и интересы простого агрария, такого же владельца, но меньшей доли, остаются попросту без внимания. Необходимо защитить интересы простого крестьянина и исключить возможность рейдерских захватов земли", - считает Панков.

По мнению главы аграрного комитета Госдумы, введение залога для земли сельхозназначения расширит возможности крестьян получить необходимые средства. "А если в экономический оборот дополнительно будут вовлечены несколько десятков миллионов гектаров земли, то мы решим и проблему "брошенных" земель, и проблему ликвидности отрасли в целом", - подвел итог Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.