Паника и политический вакуум в Греции: граждане снимают средства с банковских счетов

Москва, 17 мая 2012, 14:13 — REGNUM  Жители Греции в панике снимают деньги со своих банковских счетов. По данным телеканала Euronews, 700 тысяч евро сняли во вторник, 15 мая, столько же - 14 мая. В течение предыдущей недели греки сняли со своих счетов в банках по меньшей мере 700 млн евро. Всего с января 2010 года со счетов в стране сняли 72 млрд евро. А это - мощный удар по и без того ослабленным греческим банкам.

К банкоматам и банковским отделениям люди идут из-за страха мгновенной девальвации и крушения банковской системы. Кроме этого, есть также фактор обнищания населения: многие просто вынуждены тратить накопленные средства на пропитание и повседневные нужды. Цены с 2010 года выросли на 10%, а покупательная способность греческого потребителя резко сократилась. После пяти лет рецессии страна погрязла в безработице - 1,1 млн греков не трудоустроены. Зарплаты и пенсии урезают в соответствии с требованиями тройки международных кредиторов, взамен на финансовую помощь стране. Если Афины не смогут договориться с Евросоюзом и МВФ о предоставлении очередного экстренного кредита, у Греции кончатся средства для обслуживания своих долгов. После этого страна скорее всего объявит дефолт и покинет зону евро.

Балансируя на грани дефолта и выхода из еврозоны, страна увязла в политическом вакууме. После парламентских выборов 6 мая ни одной из партий не удалось собрать достаточное количество мандатов, чтобы формировать правительство. Не получилось также достичь соглашения о формировании коалиционного кабинета. В итоге, как уже сообщало ИА REGNUM, 16 мая было принято решение провести новые досрочные парламентские выборы. Ожидается, что на выборах победит леворадикальный блок СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, который выступает против дальнейших мер жесткой бюджетной экономии и сохранения договоренностей с ЕС и МВФ. А пока греки думают, в каком направлении идти - ЕЦБ уже прекратил операции с несколькими опорожненными банками.

Тем временем президент страны Каролос Папулиас назначил исполняющим обязанности главы временного правительства руководителя Государственного совета - Высшего административного суда страны Панайотиса Пикрамменоса. Единственная задача служебного правительства - довести страну до нового голосования, которое назначено на 17 июня. Согласно агентству Associated Press, на пост министра финансов назначен Георгиос Заниас - профессор экономики Афинского университета и ключевой участник переговоров о списании греческого госдолга. При этом определять финансовую стратегию страны глава кабинета и министр финансов не смогут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.