Ереван и Баку должны принять решение по Карабаху в преддверии проектируемой войны против Ирана - эксперт

Ереван, 17 мая 2012, 14:02 — REGNUM  Азербайджан уже в серьезной степени втягивается, точнее его втягивают в опасное противостояние с Ираном. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 мая в ходе видеомоста Ереван-Москва первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Нельзя сказать, что Азербайджан уже принял какую-то сторону в проектируемой войне Запада с Ираном, но в этом вопросе ему никто ничего подсказать не может, в том числе Россия, считает эксперт. "Азербайджан на основе инстинкта самосохранения должен сделать свой четкий вывод из того, что происходит вокруг него. Если начнется война, Азербайджан будет накрыт первым. Естественно, он не хочет, чтобы ракеты со стороны Ирана, пусть даже шальные, упали на его территории, поэтому страна должна действовать в русле западной стратегии действий. Но в основе действий Азербайджана должен быть здравый смысл", - заявил Трофимчук.

Именно исходя из здравого смысла, как он уверен, Азербайджан и Армения должны сделать крайне нестандартный шаг - возобновить переговоры по карабахскому урегулированию и принять конкретные решения в преддверии проектируемой войны против Ирана, может быть даже без помощи России.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, в свою очередь, отметил, что влияние Турции на Азербайджан по ряду международных вопросов, в том числе по проблеме Сирии, сегодня очевидно.

"Главное - это самостоятельные решения, принятые в Баку, и эти решения действительно вызывают некоторые вопросы. Почему азербайджанцы Ирана, по некоторым данным 25-30 млн., которые являются участниками иранской власти, не угнетаются там, не влияют на 9 млн. азербайджанцев в самом Азербайджане. Я не очень хорошо понимаю эту ситуацию, и надо адресовать эти вопросы Ирану и Азербайджану", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail