В Новгородской областной думе разработали правила поведения депутатов

Великий Новгород, 17 мая 2012, 13:54 — REGNUM  В Новгородской областной думе намерены принять постановление о Правилах депутатской этики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект документа опубликован на официальном сайте регионального парламента.

Документ, состоящий из нескольких разделов, разработан в соответствии с областным законом "О статусе депутата Новгородской областной думы" и регламентом регионального парламента. "Правила представляют собой основы поведения депутатов областной думы, которыми им надлежит руководствоваться при исполнении депутатских полномочий", - отмечается в документе.

В разделе "Общие положения" говорится об обязанности соблюдения депутатом норм федерального и областного законодательства, необходимости "в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан". Здесь же говорится о том, что "и в личном поведении, и в быту" депутат областной думы обязан соблюдать общепризнанные нормы морали и нравственности и поддерживать свой депутатский авторитет. "Депутат областной думы должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и законодательный орган, в состав которого он избран", - также отмечается в этом разделе.

Далее документом определяются нормы взаимоотношений депутатов областной думы между собой, с представителями органов государственной власти, с избирателями. Отмечается, что взаимоотношения между депутатами областной думы "строятся на основе равноправия", что депутат должен лояльно относиться к другим народным избранникам, независимо от их социального статуса и принадлежности к политической партии, должен уважительно относиться к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий. "Депутат областной думы не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий", - отмечается в документе.

Также в правилах депутатской этики определены действия, которые не должны допускаться на заседаниях регионального парламента. "Не допускаются самовольные действия: 1) уход из зала заседания в знак протеста, уход для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными; 2) выступления без предоставления слова, выступления не по повестке дня и не по существу вопроса повестки дня; 3) выкрики, прерывания выступающих; 4) пользование мобильной связью", - отмечается в проекте документа.

Ожидается, что за соблюдением депутатами правил поведения будет следить комиссия областной думы по регламенту и депутатской этике. Для грубого нарушителя предусмотрены наказания в виде замечания, лишения слова на одном или двух заседаниях думы, рекомендации принести публичные извинения, а также оглашения поступка нарушителя на заседании думы и распространения информации об этом нарушении в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.