В Саратове документально доказали, где оседают платежи за услуги ЖКХ

Москва, 17 мая 2012, 13:44 — REGNUM  На примере перехода на прямые расчеты населения с поставщиками тепло-энергоресурсов (ТЭР) стало очевидно, что деньги утекают в "черные дыры", захваченного управляющими компаниями пространства ЖКХ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Октябрьском районе Саратова в прошлом году накануне начала отопительного сезона стартовал "пилотный проект", предусматривающий переход жителей многоквартирных домов на прямые расчеты за отопление и горячую воду. Его цель - сократить дебиторскую задолженность населения перед поставщиком этих услуг - ОАО "Волжская ТГК" и ликвидировать "двойные платежки". Функции расчетного центра закрепили за ООО "Городской расчетный центр". Деньги, оплаченные жителями по квитанциям нового образца, стали поступать напрямую в Саратовский филиал ОАО "Волжская ТГК", минуя расчетные счета управляющих компаний.

Замдиректора по маркетингу и сбыту филиала предприятия Андрей Забуга рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что уровень оплаты за тепло по Октябрьскому району с сентября 2011 по март 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом (2010-2011) на 48% и составил 85% от общей суммы начислений. А уровень оплаты за ТЭР среди всех участников проекта перехода на прямые расчеты за этот же период достиг 93%.

"В то же время по зоне действия управляющих компаний, не принявших новый метод расчетов, таких как ООО "Домкомплекс", ООО "ПНКБ", ООО "Управляющая компания", было собрано всего 5% от начисленной суммы, - сообщил Забуга. По его словам, задолженность только одной УК Октябрьского района - ООО "ДомКомплекс" перед "Волжской ТГК" на 1 мая составила 54 млн 203 тысячи рублей.

"Система прямых расчетов позволила замедлить рост задолженности за ТЭР и минимизировать выпуск "задвоенных" платежек. А это, в свою очередь, гарантировало благополучное прохождение отопительного сезона 2011-2012 годов, - резюмировал Андрей Забуга.

Напомним, что губернатор в конце апреля на совещании по подготовке к новому отопительному сезону настоятельно рекомендовал руководству управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК области активизировать работу по сокращению долгов населения за услуги ЖКХ, которые достигли 2,6 млрд рублей. В этой связи стоит отметить, что начать активизировать сбор денег нужно с самих управляющих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.