Раскол в Общественной палате: Николай Сванидзе против Дня памяти жертв нацизма

Москва, 17 мая 2012, 13:37 — REGNUM  Председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе выступил против установления в России новой памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости в ходе обсуждения этого вопроса в ОП РФ. Напротив, председатель Комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин поддержал эту идею и предложил отмечать эту дату ежегодно 27 января - в Международный день памяти жертв Холокоста, отмечаемый с 2006 года.

Дискуссия и раскол в Общественной палате по данной теме произошли сегодня, 17 мая, во время обсуждения поддержанной более чем 10 000 подписей читателей и направленной в адрес президента России инициативы ИА REGNUM об учреждении в России Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Большинство участников высказались против использования термина "коллаборационизм", считая, что "коллаборационисты тоже являлись жертвами нацизма". "Нацизм и коллаборационизм нельзя смешивать методически, поскольку первое - это идеология, а второе - продукт сложившихся обстоятельств", заявил один из участников дискуссии. При этом он задался вопросом - "кто был первым коллаборационистом?", выразив уверенность, что у этого условного лица "было меньше выбора, чем у Иосифа Сталина во время заключения пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией".

Николай Сванидзе заявил, что на оккупированной немцами 40% территории СССР коллаборационистами могли считаться до 80 миллионов советских граждан и членов их семей, "вынужденно работающих на немцев". По словам Сванидзе, советское правительство реабилитировало этих людей, поскольку в зоне оккупации "жили их дети, им надо было работать и выживать". "В инициативе ИА REGNUM силен элемент политической конъюнктуры", - выразил уверенность Сванидзе, добавив, что это может "усилить и обострить политическую конфронтацию" с соседними странами. Тем не менее, он сначала предложил отказаться от термина "коллаборационизм" и установить День памяти жертв нацизма на 22 июня. "Давайте нагрузим 22 июня", - предложил он. Однако под конец дискуссии Сванидзе и вовсе выступил против установления новой памятной даты, предложив "не множить сущности".

Тем не менее, на слушаниях была озвучена и отличная от позиции Сванидзе точка зрения, свидетельствующая о том, что попытки реабилитации и героизации нацистских пособников и коллаборационистов в странах Прибалтики являются фактом, достойным осуждения. Поэтому, было сказано одним из участников, предложение об установлении Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма является логичным с точки зрения противодействия этим тенденциям.

Председатель Комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин заявил, что каждое поколение должно преодолевать идеологию нацизма заново. "Нельзя раз и навсегда победить нацизм. Это надо делать каждому поколению. Национальная, этническая и религиозная идентификация порой дает простые ответы на вопросы, возникающие в условиях социального напряжения. Все помнят Геноцид армян, поляков, Холокост евреев. Так что, установление Дня памяти жертв нацизма - "не является умножением сущности". "Еще живо то чрево, которое породило гада", - заявил Дискин. "Мы пока еще живем в стране, которая победила нацизм. Я бы считал правильным установить памятную дату - День памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости", - заявил он, предложив отмечать ее 27 января. При этом он подчеркнул, что "ни в каких юридических решениях, преступник не может отделяться от своего пособника". Однако, как уже было отмечено выше, данное предложение в итоге не было поддержано Николаем Сванидзе.

Таким образом, позиции председателей двух комиссий ОП по данному вопросу разделились, и было принято решение подготовить и представить на голосование в ОП два документа - первый от комиссии Дискина об учреждении 27 января Дня памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости, и второй - от комиссии Сванидзе о том, что необходимости в этом не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»