Росатом разработал систему предупреждения техногенных катастроф

Москва, 17 мая 2012, 13:36 — REGNUM  Специалисты ОАО "СНИИП" (входит в энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" - "Атомэнергомаш") разработали датчики на оптоволокне, которые реагируют на малейшие изменения структуры материала, тем самым помогая предотвращать аварии, техногенные катастрофы. Как сообщают в медиа-центре "Атомэнергомаша", система состоит из нескольких тысяч датчиков из кварцевого стекла, или другого материала, асинхронно передающих сигнал, световода в виде оптоволоконной линии связи, регистрирующей аппаратуры в виде гониометра, и компьютера, обрабатывающего их при помощи сложных математических вычислений.

"Физический принцип действия системы основан на эффекте дифракции Вульфа-Брега, когда под воздействием механических напряжений, то есть деформации строительных конструкций или их начавшемся разрушении, меняется длина волны или расстояние между нанесенными на датчик отметками в виде дифракционной решетки, - объяснил главный конструктор по проектированию новой техники ОАО "СНИИП" Андрей Гордеев. - Плюсы этих датчиков в том, что у них довольно большой срок службы, так как в их конструкции нет ни движущихся частей, ни электронных компонентов. Они взаимозаменяемы, хорошо воспроизводимы, однако, при этом требуют специального сложного программного обеспечения для интерпретации этих данных. Если проложить такой кабель, например, вдоль опоры моста, то с точностью до нескольких сантиметров можно будет определить, где возникло напряжение металла. Также заранее можно будет предсказывать усталость зданий и сооружений, газопроводов, гидроэлектростанций и так далее. Кроме того, данная система может не только диагностировать предстоящее или начинающееся разрушение, но и давать рекомендации по ремонту и устранению дефектов".

В планах специалистов-атомщиков - создать опытно-промышленный образец системы, выбрать организацию для ее внедрения и в дальнейшем осуществлять разработку серийной системы, параллельно создавая производство датчиков и разрабатывая программное обеспечение. Стоимость работ по создания опытно-промышленного образца составит порядка 30 миллионов рублей в год. Карта проекта рассчитана на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.