Башкирия может нарастить за счет химического комплекса четверть ВРП: президент РБ

Уфа, 17 мая 2012, 13:28 — REGNUM  По нашим подсчетам, к 2020 году Башкирия могла бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд рублей валового регионального продукта. Сегодня округленно валовый региональный продукт - 1 трлн рублей. То есть еще четверть мы могли бы добавить за счет развития нашего химического производства, химической индустрии. Это самый быстрый и эффективный вариант развития с точки зрения прироста валового регионального продукта. Об этом 17 мая заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов на пленарном заседании открывшегося II Международного форума "Большая химия", передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона отметил, что для этого в республике есть достаточно сильный нефтехимический комплекс, представленный известными в стране и мире предприятиями - такими, как "Уфанефтехим", Уфимский нефтеперерабатывающий завод, "НОВОЙЛ", "Газпром нефтехим Салават", "Полиэф", "Сода", "Каустик", "Каучук" и другие предприятия.

Напомним, что форум "Большая химия" проходит в Уфе с 17 по 18 мая. На нем обсуждаются основные проблемы и направления развития нефтегазохимического комплекса России, а также тенденции мирового химического рынка. В рамках форума представлены инвестиционные проекты российских регионов и компаний, реализуемых до 2030 года, и новейшие разработки и наукоемкие технологии в области нефтепереработки и нефтехимии. Актуальными темами для обсуждения являются вступление России в ВТО, проект строительства трубопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из Западной Сибири в Поволжье и другие.

В дни проведения форума в Уфу прибыли делегации регионов России, дипломатического корпуса арабских государств в РФ, руководители крупнейших российских и зарубежных компаний нефтегазохимической промышленности. В общей сложности - около 1.000 участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.