Башкирия, Татарстан и Ямал подписали протокол о намерениях

Казань, 17 мая 2012, 13:24 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, в Уфе (Башкирия) состоялось подписание протокола о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья по маршруту "Ямал - Поволжье". Документ подписали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа - Дмитрий Кобылкин, президент Республики Башкирия - Рустэм Хамитов, президент Республики Татарстан - Рустам Минниханов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В документе стороны отметили актуальность строительства нового и/или модернизации существующего магистрального трубопроводного транспорта в целях эффективного использования углеводородного потенциала Ямала и обеспечения сырьевыми ресурсами предприятий нефтегазохимии, расположенных на территории республик. Кроме того, отмечена необходимость разработки технико-экономического обоснования и обоснования инвестиций развития магистрального трубопроводного транспорта по маршруту "Ямал-Поволжье" в целях подготовки предложений в правительство Российской Федерации для внесения изменений в Комплексную программу освоения углеводородных ресурсов полуострова Ямал и севера Красноярского края.

Согласно протоколу, Ямало-Ненецкий автономный округ обязуется совместно с недропользователями организовать оценку возможных перспективных объемов углеводородного сырья для транспортировки по маршруту "Ямал-Поволжье" и создать производственно-коммерческую структуру на долевых условиях для обеспечения межрегионального сотрудничества по реализации проектов развития магистрального транспорта по данному маршруту.

Башкирия и Татарстан, среди прочего, взяли обязательства совместно разработать и утвердить в правительстве Российской Федерации комплексную программу перспективного развития нефтехимического комплекса Волжского НГХК на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Кроме того, в обязательствах Башкирии - обеспечение участия перерабатывающих компаний Республики в реализации проектов развития магистрального трубопроводного транспорта по маршруту "Ямал-Поволжье". В обязательствах Татарстана - обеспечение участие в реализации проектов, соответственно, перерабатывающих компаний Республики Татарстан.

Выполнение сторонами протокола о намерениях в перспективе обеспечит рациональное использование попутного нефтяного газа на месторождениях Ямала с достижением уровня утилизации не менее 95% от добываемого в регионе. Это даст возможность обеспечить 100%-ю загрузку производственных мощностей Волжского нефтегазохимического комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.