Соратник Януковича: Законопроект о языковой политике соответствует международным обязательствам Украины

Киев, 17 мая 2012, 13:17 — REGNUM  "Законопроект об основах языковой государственной политики полностью соответствует международным обязательствам Украины и не рассматривает вопроса о двуязычии", - заявил 16 мая в эфире канала TВi народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Мы собрали все замечания к отклоненному законопроекту, обработали их с ведущими вузами нашей страны и представили обновленный законопроект, который будет поддерживать право человека на родной язык", - отметил политик. "В соответствии с обязательствами Украины перед Советом Европы, Европарламентом, ООН и прямыми рекомендациями Комитета министров Совета Европы, Европарламента, ООН будет обеспечена интеграция языковых групп сообщества Украины и право на обучение на родном языке", - добавил Колесниченко. Вместе с тем, по словам депутата, при рассмотрении данного законопроекта речь о двуязычии не идет, "потому что вопрос второго государственного языка - это вопрос исключительно всеукраинского референдума, для назначения которого нужно 300 голосов в парламенте и полтора миллиарда гривень".

Напомним, ранее предполагалось, что Верховная рада Украины на текущей пленарной неделе рассмотрит законопроект о языковой политике. "Мы долго не рассматривали вопросы, связанные с государственной языковой политикой. Есть отработанный законопроект, который учитывает все замечания, которые были высказаны в том числе, Венецианской комиссией... и позволит в цивилизованном русле реализовать на Украине языковую хартию, которая действует в Европе. Просили бы поставить его на рассмотрение", - заявил 14 мая глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Ефремов, вместе с тем, отдельно подчеркнул, что данный проект закона сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, "но при этом расширяет права языков национальных меньшинств".

Как сообщало ИА REGNUM, еще в августе 2011 г. депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины, однако до сих пор он так и не был проголосован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.