В Белоруссии собирают деньги на литовский Статут

Минск, 17 Мая 2012, 13:20 — REGNUM  Государственные и негосударственные СМИ Белоруссии участвуют в кампании по сбору средств на приобретение памятника правовой мысли Великого княжества Литовского - Статута, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Музей истории Могилева начал сбор пожертвований, чтобы выкупить у частного коллекционера оригинальное издание Статута Великого княжества Литовского. Оно было напечатано в 1594 - 1595 годах в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей", - говорится в публикации под заголовком "Купим раритет в складчину" газеты "Советская Белоруссия" (орган Администрации президента Белоруссии).

Белтелерадиокомпания посвятила ряд сюжетов сбору средств на приобретение Статута у неназванного российского коллекционера. Сюжет под названием "В Белоруссии собирают деньги на выкуп экземпляра Статута ВКЛ" продемонстрировал телеканал "СТВ", "В Могилёве собирают деньги на покупку оригинала Статута ВКЛ" - телеканал "ОНТ". Материал под заголовком "Возможность вернуть в страну оригинальное издание Статута ВКЛ появилась у белорусов" опубликовало госинформагентство БелТА.

Все публикации на тему сбора средств на выкуп Статута ВКЛ в государственных СМИ Белоруссии датированы 16 мая. К ним присоединились негосударственные, оппозиционные белорусские СМИ, которые разместили ряд публикаций на эту же тему: "Лукашенко жалко денег на первую белорусскую Конституцию?" (" Белорусский партизан"), "Могилевский музей собирает деньги на покупку Статута ВКЛ" ("Белорусские новости"). Днём ранее, 15 мая "Еврорадио" опубликовало сообщение под заголовком "Музей истории Могилева планирует выкупить оригинальное издание Статута ВКЛ".

Согласно распространённой информации, целью кампании по сбору средств является приобретение Статута редакции 1588 года (всего было три редакции), который принадлежит частному московскому коллекционеру и оценен в $45 тыс. По информации изданий, в Белоруссии нет ни одного экземпляра Статута ВКЛ, в то время, как за рубежом находится 60-30 экземпляров этого памятника политической и правовой мысли Великого княжества Литовского, созданного канцлером ВКЛ Львом Сапегой.

Как сообщало ИА REGNUM, Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях. В 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов.

Напомним, 8 мая Александр Лукашенко призвал уделить внимание национальным символам. Среди таковых, считает Лукашенко - "слуцкий пояс" - тканое изделие длинной от двух метров, которым подпоясывались богатые дворяне (магнаты) в Речи Посполитой. "Мы приступили по моему прямому распоряжению к восстановлению знаменитых "слуцких поясов", - заявил Лукашенко. Он отметил, что "сегодня практически в каждом доме есть икона" и заявил: "К иконе в каждом доме белоруса должен быть "слуцкий пояс". Руководитель Белоруссии напомнил также, что не только восстановление шляхетских замков должно привлекать внимание властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта