Спецпредставитель Украины провел встречи с руководством Молдавии и Приднестровья

Киев, 17 мая 2012, 13:14 — REGNUM  В период с 15 по 17 мая спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорь Харченко находится с рабочим визитом в Молдавии и Приднестровье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе посольства Украины в Молдавии.

В Кишиневе у Харченко состоялась встреча с председателем молдавского парламента Марианом Лупу, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы молдавско-приднестровского урегулирования. В частности, "была подтверждена неизменность позиции Украины относительно урегулирования конфликта исключительно мирным путем на основе принципов территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова с учетом интересов жителей Приднестровского региона".

По мнению спецпредставителя Украины, последние события в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию вселяют оптимизм. В частности, Игорь Харченко отметил важность достигнутого консенсуса между Кишиневом и Тирасполем относительно равенства сторон в переговорном процессе, которого удалось достичь во время последнего раунда переговоров в Вене. Согласование документов относительно принципов и процедур переговорного процесса в формате "5+2" стало, по его мнению, демонстрацией конструктивного подхода и стремления сторон к открытому диалогу.

Украинская сторона также положительно оценивает активизацию двусторонних контактов между Кишиневом и Тирасполем, как на высоком уровне, так и на уровне экспертов отраслевых рабочих групп, благодаря чему удалось решить ряд практических вопросов, в частности, восстановить железнодорожное грузовое сообщение через территорию Приднестровья. Как считает спецпредставитель Украины, поддержание существующего темпа положительных встречных шагов двух сторон должно стать фундаментом для дальнейшего прогресса в процессе молдавско-приднестровского урегулирования.

Во второй день визита, 16 мая, состоялась рабочая поездка Игоря Харченко в Приднестровье, в ходе которой прошли его встречи с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, главой внешнеполитического ведомства Ниной Штански и председателем Верховного совета Приднестровья Анатолием Каминским. В ходе проведенных встреч обсуждались вопросы подготовки к следующему раунду переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Отдельное внимание было уделено процессу укрепления мер доверия между двумя берегами Днестра, снятию препятствий для передвижения людей, товаров и услуг, решение других актуальных социально-экономических вопросов.

Украинская сторона положительно оценила активизацию контактов между Кишиневом и Тирасполем на политическом уровне. Была подтверждена готовность Украины и в дальнейшем оказывать содействие практическому наполнению диалога между сторонами, в частности, решению вопросов восстановления полноценного пассажирского и грузового автомобильного, железнодорожного сообщения, обеспечению функционирования международных транспортных коридоров, которые проходят через территорию Приднестровья. Украинская сторона высказала также заинтересованность в сотрудничестве с целью решения проблем улучшения экологии реки Днестр.

В пресс-службе президента ПМР в свою очередь сообщили, что на встрече главы Приднестровья Евгения Шевчука со спецпредставителем Украины Игорем Харченко обсуждалось развитие отношений между Тирасполем и Киевом, а также решение проблем граждан Украины, проживающих в Приднестровье. "В Киеве внимательно следят за тем, как развиваются отношения между Приднестровьем и Молдавией", - отметил Харченко. По его словам, в Министерстве иностранных дел Украины тема молдавско-приднестровского урегулирования остается приоритетной. Евгений Шевчук поблагодарил украинских дипломатов за конструктивный подход в переговорном процессе. Президент Приднестровья также отметил значимый вклад посольства Украины в Республике Молдова в решение проблем соотечественников, проживающих в ПМР. "Украина является очень важным партнером и соседом Приднестровья. От взаимодействия с Украиной зависят многие вопросы нашего социально-экономического развития", - заявил президент ПМР.

В свою очередь, в пресс-службе Верховного совета ПМР сообщили, что в ходе встречи спецпредставителя Украины с председателем приднестровского парламента Анатолием Каминским обсуждались вопросы приграничной торговли между Украиной и Приднестровьем и упрощенного пересечения границы. Речь также шла о ходе переговорного процесса в формате "5+2", отметил председатель Верховного совета. Спикер напомнил, что внешняя политика в целом и переговорный процесс с Молдавией в частности, - прерогатива исполнительной власти. При этом он проинформировал гостей о том, что президент республики в качестве автора законодательной инициативы отозвал проект закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова". По словам Каминского, причины принятия главой государства этого решения озвучены не были, но "если в ближайшее время от исполнительной власти не поступит иного законопроекта, регулирующего сферу взаимоотношений двух государств, разделенных рекой Днестр, парламентарии возьмут на себя внесение данной инициативы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение