В Общественной палате РФ пройдет голосование по установлению Дня памяти жертв нацизма

Москва, 17 мая 2012, 13:11 — REGNUM  В Общественной палате РФ, где 17 мая состоялись слушания по установлению Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма, мнения участников слушаний разошлись. Председатель комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин предлагает учредить День памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости, исключив из предлагаемого названия слово "коллаборационизм". По мнению Дискина, отмечать день памяти надо в День Холокоста.

Председатель комиссии Палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает установление памятного дня излишним.

В ходе обсуждения было много споров. Было решено, что комиссии, возглавляемые Дискиным и Сванидзе, вынесут свои заключения по этому вопросу, а затем эти заключения будут вынесены на голосование Общественной палаты.

Ранее ИА REGNUM направило в адрес президента РФ поддержанное более чем 10.000 подписей читателей обращение об учреждении в России Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Было признано, что поднятая инициаторами тема "важна и потому требует тщательной проработки". Для "дальнейшего рассмотрения и экспертизы" обращение было направлено в Общественную палату РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.